近视加重与戴眼镜是否有关
上海普瑞眼科医院 /
不少近视患者或患儿家属听说经常戴眼镜近视会越来越重,因而对配镜变得犹豫不决。那么,近视加重是否与眼镜有关呢?专家指出,戴眼镜后近视度数一般不会加深,近视加重是与眼镜无关的。那么,为什么近视会加重呢?这主要源于以下几点:
一、乱配眼镜
如今眼镜市场鱼龙混杂,在一些不正规的眼镜店配眼镜,殊不知是很危险的。如度数不对、瞳距不准、加工的镜片不精细都可能造成配戴时头晕、迷糊、恶心或者近视度数快速增长等,其效果就是适得其反。所以首先要确保在正规的眼镜店或医疗机构进行医学验光验配,相对于眼镜店,医疗机构的医学验光更精准。
二、用眼强度大
如今,无论是学生族还是上班族,用眼强度普遍较大,长时间看书,写作业,看电视,玩电脑,用手机等等,都可导致睫状肌疲劳过度,发生痉挛,同时不能得到良好的休息调整及防控治疗,造成了近视度数的加深。
三、户外活动少
尤其对于白领工作者来讲,每天长时间待在闭塞的办公室环境中,每天上班长时间盯着电脑,下班极度缺乏户外活动,很容易引起视疲劳、近视、干眼的眼部疾病。
四、电子产品接触多
电子产品的丰富让我们的生活变得更简单更便捷。然而,长时间使用电脑、手机、玩电子游戏会造成视物模糊、视力下降、眼睛刺痛等症状。
温馨提示:框架眼镜是目前矫正近视的普遍方式,但也并非人人适宜。对于有外貌形象、个人工作发展、报考公务员、参军入伍等需求的年轻人来说,近视激光手术无疑是更适合的方式,其安全、快捷、精准的显著优势,已帮助百万人摆脱近视的烦恼。
而对于正处于成长发育中的青少年,角膜塑形镜同样也是可以替代框架眼镜、普通软性隐形眼镜的方式,其有效控制近视发展特点是近年来近视儿童家长的首选。
所以说,近视矫正方法有很多,框架眼镜不是唯一的选择,患者应根据个人眼部条件、实际需求及结合医生的建议来选择适合自己的方式。