弘扬爱国之情
弘扬爱国之情,树立报国之志
尊敬的各位老师、亲爱的同学们:
中华民族自古是一个坚强不屈的民族,她的炎黄子孙一向以爱国而文明世界,每当五星红旗在蓝天高高飘扬,国歌声在晴空朗朗回荡,民族自尊的血液在千千万万炎黄子孙的血管中沸腾。
回望历史的长河,无数先辈用自己赤胆忠诚誓死捍卫自己不屈的民族而名垂青史。让我们一起翻开历史的篇章,去感受那一串串光辉的名字,从以死拒降,扬名百世的苏轼到“人生自古谁无死,留取丹心照汉青”的文天祥,从为建设民主主义中国而抗争的孙中山,到推行“三个代表”的江泽民,再到贯彻实施党员先进性的胡锦涛??每个名字都闪烁着耀眼的光芒。是啊,正是这样一个向来不屈不挠的民族,哺育了一代又一代中华儿女,又是这不屈不挠的民族精神,唤醒沉睡于心底的自豪。
我们国家从建国到现在一直在不断进步,不断上升,升到了一个万人瞩目的高度。虽然没有惊涛骇浪,但是一种排山倒海的气势在升腾,有一种雷霆万钧的力量在激荡,那就是不屈的民族精神。
作为一名中国人,一个21世纪建设者和接班人,我们更深刻地认识到这种民族精神的重要和爱国情操的可贵。它虽不是与生俱来,但它能厚积薄发;它虽不是上帝,但它能决定一个国家的兴亡;它虽不是利剑,但它永远是对外最有利的武器。
让我们缅怀先人,学习他们“我自横刀向天笑,去留肝胆两昆仑”的爱国情操,爱祖国高于一切的爱国热情,“国家兴亡,匹夫有责“的
爱国精神,把他们关心国家命运和民族前途光荣传统发扬光大。
让我们努力奋斗,接受更猛烈的挑战。在文化知识学习中,勇敢做一个攀登高峰的人;在业余生活中,勇敢做时间的主宰者;在社会实践中,争当一个活雷锋。同学们,让我们勇敢地站起来,高举着“弘扬爱国之情,树立报国之志”的旗帜,向着祖国经济的腾飞,民族的振兴而奋勇进军!