军事博物馆游记
在北京天安门西面的长安街延长线上,矗立着一座金碧辉煌、气势巍峨的高大建筑,这就是闻名海内外的中国人民革命军事博物馆。走过大门,一艘位于西侧的驱逐舰首先映入眼帘。银白色的舰体闪耀着耀眼的光芒。
走进大门,我们先来到了古代战争馆,古代战争馆按照历史发展顺序,分为先秦时期、秦汉时期、三国两晋南北朝时期、隋唐五代时期、宋辽夏金元时期、明清时期六个部分。古代战争馆以战争史为主线,展出了春秋战国时期的青铜兵器,唐宋以来的火器,还有《孙子兵法》一类的军事理论著作。
走到四楼,我们又来到了近代战争馆,近代战争馆分为鸦片战争、太平天国战争、抗击列强瓜分中国的战争、推翻清王朝的革命战争、反对北洋军阀统治的战争五个部分,展出了清末的火炮,美国制造的加特林机枪、丁汝昌的战服等。近代战争馆的整体形式设计简洁大气,具有很强的观赏性。丰富的文物展品,配之以多元化的立体组合陈列,使其成为一个进行爱国主义教育的好课堂。 然后,我们来到了抗日战争纪念馆,整个陈列内容分为“中华民族奋起抗战”、“开辟敌后战场”、“坚持与发展敌后根据地”、“坚持艰苦的敌后抗战”、“夺取抗日战争的最后胜利”5个单元。其中有击毙日军“名将之花”阿部规秀中将的迫击炮、抗日英雄杨靖宇的铜印、国际主义战士白求恩使用过的止血钳、新四军军长叶挺在狱中穿过的军衣??
通过这次参观,我感受到了革命先烈为了革命成功付出的汗血,我们一定要好好学习,成为国家的栋梁。