关于爱情
曾经我看到一张图片,内容是两只刺猬在相互吸引下靠近并拥抱在了一起,却由于对方身上的刺而被迫放开怀抱,最终它们保持着一定的距离依旧含情脉脉。 这应该是我见过最形象的关于爱情的解释了:起初因不了解的好奇相互吸引,随着了解增进相互刺伤相互厌倦,然而最终还能拥抱在一起的就是稳定的爱情。 这也就是爱情的三个阶段:热恋期,磨合期和平淡期。很遗憾大多数恋人在
第二阶段就在争吵和厌倦中分道扬镳而未能走到最后的默契和细水长流。走过第二阶段需要的是换位思考以及相互包容理解,毕竟男女性思维存在一定差异,小矛盾的积累就可能成为溃堤的蚁穴,然而最重要的还是性格的合适。所以我一直认为合适比喜欢更重要,毕竟没有谁认真去恋爱却希望分手结尾的。 而随着爱情的发展,性又是一个不可避讳的问题,在我看来,这个问题上男生太随便,而女生太傻。其实问题的重点不在于是否发生性行为,而在于有无考虑承担对对方的责任。双方都应该清楚地想到这可能对女方未来产生的负面影响,想清楚这一点再做决定而不是因为一时的冲动或所谓的“献身精神”,那么无论发生与否倒不重要了,只是个人价值取向的不同而已。
再说爱情的未来,有人说爱情是婚姻的坟墓。我认为那是爱情在进步而人的思想还停留在原地的表现。从生理的角度说造成爱情冲动的荷尔蒙最多维持七年,而人当然不能只活在这七年里,余下的光阴需要两个人共同去维护。谁说婚姻让爱情进入坟墓?错!让两个陌生人成为一家人,并相伴到老的不仅仅是感情,更重要的是承诺和责任。这份责任源于内心,承诺则来自婚姻,是婚姻让爱情善始善终,平稳过渡到亲情,厌倦亦不背弃。
当然现实中的爱情还要考虑很多因素。就我们大学生而言,刚毕业的男生谈不上事业,也没有足够的收入,还需要好几年的奋斗才能让生活基本安顿下来。而对于女生来说,这时恰恰是自己最好的年华,此刻的选择可能就决定了人生走向。女生对于一个可能给不了自己未来的恋人该何去何从,男生对于一个自己深爱却不能保证给她幸福的又是否应该放手,难道真该如庄子所说相濡以沫不如相忘于江湖?这也正是我思考的问题。当然所有未能走到最后的感情都会让你更成熟,或许结局真的不重要,重要的是两个人在这个过程中相互成长变得更好。 最后回归最初的话题,什么是爱情?
??
“我愿意她成为我的妻子,从今以后相互扶持、相互拥有,无论是好是坏、疾病还是健康、贫穷或是富有,都彼此相爱珍惜,一起生活,直到死亡将我们分开。”