敢叫旧貌换新颜
小门家中学一年变化记
“为有牺牲多壮志,敢叫旧貌换新颜”毛泽东主席的这首七律展示出的魄力不可谓不大。如果移用到我们小门家中学这一年的变化也很适合。
如果你来到我们学校门口,你会惊诧于那美丽的校容校貌:雄伟的教学楼、挺拔的万棵竹林、招人喜爱的花花草草。你可知道一年前在你面前的是一个巨大的水坑,让施工人员一筹莫展。八台大马力抽时间昼夜不停的工作,终于让大楼得以打下地基,每日看着地基的夯实,楼层一层一层的矗立起来,大楼外墙被涂上涂料由灰色的框架变成红白相间,大楼仿佛像有了生命,有了灵气,叫人耳目一新。
当你往里走,还会看到新建的钢结构的新餐厅,今年五一前后才投入使用,师生可以在直接打饭就餐,不必再回教室、办公室,避免了奔波之苦。餐厅也按照市教体局的统一要求不再对外承包,改由学校经营,饭菜可口了许多。
上面的是一些硬件的变化,有些人可能说只要经济上加大投入即可。对于学校的工作来讲,如何让每一个学生快乐成长,愉快学习,努力提升学生自身全面的发展。这才是学校工作的主旋律。在魏校长的带领下,学校进行了大胆的改革。用魏校长自己的话来讲是教育的回归,让每一个学生都得到发展。轰轰烈烈的大展示的序幕拉开了:课堂上采取小组合作的教学和学习方式,让学生大胆发言展示;课外展开了丰富多彩的社团活动,每名学生根据自己的兴趣自愿报名,参加社团活动。
教育改革之初,不仅是教师心理没底,学生也是有疑惑。短短的半年多时间证明,我们的教育改革取得了一定的成效,在中考中取得了优异的成绩。
由此可见,我们学校不仅在教学的硬件设施方面发生了巨大的变化,而且在教育教学质量方面也发生了翻天覆地的变化。证明了我们的教育教学的大方向是正确的。我们也会在大展示这条路上不停的走下去,永不停息的探究,培育出全面发展的学生。不论怎样我们永不满足,因为教育没有最好,只有更好。幸福在前方,我们永远在路上……