一句话温暖一片心
这几天一直忙着常规、教学,无暇顾及生活中的细节,也不曾留意最新时事的动态,似乎把自己已然成为一个干活的机器,毫无生活情趣可言,更是忽略了与同学朋友间的联系与问候。 检查过后,自觉轻松,但仍不敢松懈,毕竟我们是干这一行的,就要时刻提醒自己的职责。忽来的轻松感让自己可以重归生活的节奏。
这几天都不曾看手机,忽略了好多重要的信息。今天是5月20日,是传说中的“表白日”,凌晨5点20分整,被一阵短信铃声吵醒,本以为是工资到账短信,但一看才知并不是什么工资通知短信,而是一条“告白信”,来自我大学宿舍老大的一条三个字“我爱你”短信,虽然很累,但看到短信那一刻,心情美美的;虽然是女生的告白,但我还是感觉好幸福,至少在这样的日子里,有人记得我,还爱着我!虽然短短三个字,却让我兴奋一整天。
晚自习闲暇时,翻看了网上的新闻,得知丽江一名27岁的导游因劳累而猝死,引起了我的关注,因为我有一个同学也是导游,关系也不错,虽说不大联系,但我还是认为应该关心他一下,随即在他的球球上留言“忽然看了新闻,得知27岁导游猝死,最后的话是“太累了”!看后才知导游的辛苦,没别的,只想告诉你,注意身体,照顾好自己呦”。不曾想发后的种种,只是想表达自己对朋友的一份关心,随后我们深聊了一会,都感觉自高中毕业后,高中同学联系的越
来越少了,联系的都是大学同学,随后我附到“日后,联系多的就是同事了,大学同学也会越来越少!”各自了解了最近的情况,最后他说了句“谢谢”,我说:“没什么,都是同学和朋友。”随后在翻阅朋友圈时,发现他发了一条心情,把我给他的话发了出去,说很开心有我这样的小伙伴。就是普普通通的一句关心话,却可以给他人带去需要的温暖。
一句话,可以温暖一个受伤的人,也可以伤害一个正常的人。看似简简单单的一句话,却有着不同的反响。老大的一句“我爱你”温暖了我,让我能有个好心情去面对繁忙的一天;在老大爱的影响下,我也试着去关爱别人,我的一句“照顾好自己”温暖着同学的心,这样你温暖着我,我温暖着他,一次次传递,相信每天都是好心情,人人都能看得更开,活得更精彩!
作为老师也是这样,一句话温暖一片心。不要吝啬自己的语言,适时地鼓励与安慰,可以打开孩子的心,可以帮助孩子走出迷途,可以更好的拉近与学生之间的距离。让我们用自己的爱去感染身边的每一位,让孩子们在爱的环境中健康成长!