郁金香观察日记
观察日记------种植郁金香
春天。
世博园的叔叔阿姨为我们送来了郁金香种子,一想到能亲手在校园里种上这么高大上的花卉,我们别提多高兴了!我和同学们小心翼翼的把花苗种在了苗圃里,郁金香的幼苗只有三五片,细细的叶子、嫩嫩的绿色,下端有个小圆球,老师说那是它的鳞茎,我们挖土、种植、浇水,一番忙碌后,这些郁金香小宝宝都在我们的校园里安了家,我特意把我的郁金香小苗种在了苗圃的边缘方便我以后来照顾它。自打种下了这株小苗,我的心里就一直记挂着它,一下课就先去看看它,遇到刮风下雨的天气我就很为它担心,我的小郁金香宝宝也很争气,在我的呵护下,它渐渐地长高了,也更加壮实了,我多盼望它早日开花呀!
初夏。
不知不觉地夏天到了,我们穿的越来越少了,郁金香宝宝越长越高,有一天我发现郁金香长出了一个小花苞,我高兴地跳了起来,赶紧喊大家都来看,同学们都围了过来,我们既兴奋又紧张,都不敢使劲呼吸了,生怕一不小心,吹掉了它的小花苞。周六周天休息的时候,我在家里很着急,真想早点看看郁金香开花了没,于是周一一大早我就来到学校,第一时间去到苗圃那儿看我的郁金香宝宝,哎呀,满园的郁金香都开花啦!老远就闻到一股清香,走进细瞧,我的郁金香宝宝开出的是橙黄色的花朵,此刻,它正昂首挺胸,接受者朝阳的抚摸,微风吹来,它就像一个亭亭玉立的少女,随风飘摆,向我点头致意,望着苗圃里各色各态的郁金香花,我的心里也乐开了花,从此我去看它去的更勤了!
秋天。
天气一天比一天冷,我的郁金香宝宝也一天一天的凋零下去,我和同学们的心情也慢慢的低落,后来有一天,我们的郁金香小宝宝都枯萎了,那天我们大家都很不开心,整天闷闷的,老师知道了就宽慰我们说,没关系孩子们,这就是自然界的规律啊,等到春暖花开的时候,郁金香还会重新萌发出新的牙叶的!这样我们还稍稍放心了些。
冬天。
(转 载 于:wWW.smHAida.cOM 海达范文网:我爱郁金香散文)
冬天来了,苗圃被厚厚的雪覆盖着,天气越来越冷了,我很担心我的郁金香宝宝,这么厚的雪,这么冷的天,它在土里冷不冷,会不会被冻坏啊,我把我的担心说给妈妈她,她说不会的土壤里的温度会比地表暖和,郁金香的球茎也比较耐寒,妈妈还让我去网上查一查,网上说郁金香的球茎可以自然抵御零下15到30左右的温度,我半信半疑,还是很担心。
又是一个春天。
气温渐渐升高,天气逐渐回暖,可是我的郁金香宝宝还是没有什么动静,我经常去看它也看不出什么端倪,我的心情更加忐忑了。去苗圃看花也不那么勤了,突然有一天,我从那里经过,发现不知道什么时候郁金香又钻出了地面,我的郁金香宝宝回来了!看着这些刚露头的郁金香宝宝,我喜出望外,差点哭出来,这么漫长的等待,终于又看到了它们的身影,我的心情十分复杂,其实我们和睦娃也像郁金香宝宝一样,平日里家长和老师对我们细心呵护,所以我们才能健康成长,可是,每次遇到困难,我总是想寻求他们的帮助,有时候甚至逃避不想面对,现在我发现,只要挨过慢慢长冬,春天一定会到来,郁金香也还会开出美丽的花朵,在人生的道路上,或是在学习生活中,只要我们也不怕困难,用顽强的精神去努力,去坚持,就一定会克服困难、战胜自己、攻克难关,让自己取得更大的进步,让我的人生也开出美丽的花朵!