赏析郁金香
在欧美的小说、诗歌、散文和绘画中,郁金香常被作为“胜利”和“美满”、“爱情”的象征。在《荷兰郁金香》一书中是这样写郁金香的:荷兰,是世界上地势最低的国家。沿海边,有一望无际的洼地。海轻轻鼓起波浪,海水就会漫过沙滩,把荷兰成片的洼地淹没。于是,荷兰人在大海里,筑起一道宏伟的堤坝,像万里长城一样,把汹涌的掏出了千顷土地。
活脱脱像只典雅的镶有浅红花边的被誉为中国女子,真是亭亭玉立,秀姿天成。荷兰人的想象多妙啊
荷兰人迷郁金香都快痴了。有个老板愿意用他的酿酒厂换一支罕见的郁金香。在荷兰首都阿姆斯特丹有幢非常美丽别致的小石屋,就像一座童话里的皇宫,门前墙上的一块石头上刻着:“此屋出售,价值三支郁金香。”所以荷兰人坚决的把郁金香定为自己的国花。
富有很高观赏价值的郁金香,是当今风行全球的一代名花。它属百合科草本植物,株高盈尺,叶形长圆,每棵有叶3~5片,色泽粉绿。花蕾从基部伸出,着生于花柄的顶端,单生直立,每朵6瓣,内有雌蕊1枚,雄蕊6枚,花容端庄,色色俱备,活像一个高脚的酒杯,鲜艳夺目,异彩纷呈,细赏之下有如春风扑面,令人心旷神怕。 郁金香原产于土耳其和中亚细亚一带。按它的原名Tulipa,就中,曾专门种给皇室贵族观赏。1863为了推销产品特自编造了一个故事:堡里,富。“郁金香大国”,畅销120多个国家,出口量占全世界总出口量的80%以上,它和风车、奶酪和木鞋成为荷兰的“四大国宝”。
由于郁金香具有“皇帝女一不愁嫁”的潜质,许多专家都为选育新品种而废寝忘餐。据统计,全世界郁金香品种共有8100多个。其名称多得令人眼花缭乱。诸如在花瓣上洒有红点的黄花,称为“国王
的血”,在花瓣上有条纹分布的红花,称为“奥林匹克火炬”,而花瓣相互抱卷的绊红色花,叫做“情人的热吻”等等。特别是昔日法国作家大仲马曾赞美过一种称为“黑寡妇”的黑郁金香“艳丽得叫人睁不开眼睛,完美得让人透不过气来”之后,黑郁金香更是声价百倍,被花迷们视为稀世奇珍。其实,这品种所开的也不过是紫得发黑而已,并非纯粹的黑色。
之倾倒。美国的白宫,法国卢浮宫博物馆等的花坛上,1111,插起
17~2O”C,最怕炎如果露地整pH值(酸碱度)以6~7之间,即是不偏酸性,也不偏碱性的中性土壤为宜。如果用来盆栽,则最好选用腐叶上、细河沙、珍珠岩、蘑菇渣、干畜粪和花生麸混合而成的营养上,这样才能生长健壮,顺利开花。