狐 狸 借 豹 杀 羊
戴新安
冬天就要来临,森林中的动物都在为过冬食物而忙碌。 狐狸从树洞里爬出来,发现一只山羊就在树下吃草。狐狸想吃这只山羊,但靠自己力量,是不能捕食到山羊。脑子机灵的狐狸,很快想出一个“借刀杀羊”的办法。
狐狸悄悄从树枝上爬过去,渐渐靠近山羊,临近山羊,狐狸对准山羊撒下一泡尿,当山羊还没有反应过来,狐狸从树上扑向山羊,在山羊身上打了一个滚,趁机把自己身上刺鼻的臊臭味涂抹到山羊身上,接着围着山羊转了几圈,就摇晃着尾巴,慢悠悠离羊而去。山羊惊恐地跑了一阵,一看是狐狸,也就没有介意,再一看四周没有动静,就仍然回到树下吃草。狐狸偷偷地爬上树,把身子藏在树洞里,眼睛在洞口一直盯着山羊。
山羊身上的狐狸臊臭味,随风飘到四周。正在林中寻找食物的云豹,顺着狐狸臊臭味,没有发现狐狸,而发现了山羊。云豹悄悄靠近山羊,突然飞跃而起,像闪电一样扑向山羊,强壮的前爪一下将山羊扑倒。几经撕咬,山羊就血淋淋躺在草地上。云豹张开血盆大嘴,很快将山羊的心、肝、肺等内脏吃光,然后,将没有内脏的山羊,用嘴叼咬住,费力地爬上树,把山羊横卧在树枝上,并咬断几根树桠,把山羊掩盖好,然后在树上撒了一泡尿,就悄悄离去。
躲在树洞口的狐狸,喜滋滋地看着云豹的一切。等云豹走远,它不慌不忙爬到山羊处,十分得意地咬断山羊一条大腿,美滋滋地把羊腿拖进树洞;过一会儿,又爬出树洞笑眯眯地咬断山羊另一条大腿,把羊腿拖进树洞。最后,只剩下一个羊头留在那里。