别伤害小鸟
别伤害小鸟,看这些美丽的小鸟们,它们的歌唱得多么甜美!就让它们快乐地唱吧,我们不能剥夺它们唱歌的权利,让它们快乐地生活吧。它们的生命是那么的弱小,不要企图夺走它们的生命,那是你无法再给予的。
别伤害鸟儿,它们天生就长得漂亮,看它们在林间嬉戏是一件多么惬意的事,这个世界如果没有它们的存在,将是一个多么凄凉的世界。不要去打扰它们,让它们自由地在天地间玩耍吧,它们是上帝的孩子。让它们柔和婉转地歌唱,直到寒冷的冬天来临。
别伤害鸟儿,它们可以除去森林中的害虫,在你早晨上学的时候,一路上为你唱歌。它们看起来是如此无辜,我们要给它们的是爱而不是残忍。
哪里有这些快乐的鸟儿,哪里就有欢乐的歌声。无论你走到哪里,只要有鸟儿,就会有欢乐存在。
【欣赏感悟】
作者以流畅的文笔向我们展示了枝头小鸟的可爱,采用了并列式的构段方式来赞扬鸟儿。从鸟儿的歌声、样子以及它们对人类的贡献等几个方面描写了小鸟是人类的好朋友。的确,哪里有这些快乐的鸟儿,哪里就有欢乐的歌声。无论你走到哪里,只要有鸟儿,就会有欢乐存在。
【作者简介】
威廉?H?麦加菲,美国著名教育家。1800年出生于宾夕法尼亚州,1826年毕业于华盛顿大学杰斐逊学院。在他的教育生涯中,曾担任过迈阿密大学语言教授、俄亥俄大学校长。早在19世纪初期,麦加菲就意识到,应该给那些孤独的垦荒者和欧洲移民的后代提供普遍的教育,于是他发挥自己作为演讲家与教育工作的天赋,开始为孩子们编写系列教材。这对美国青年的心灵塑造与道德培养产生了史无前例的影响。
【阅读实践】
1.“暖”字先查 部首,再查剩余的 画。如果用音序查字法,查大写字母 ,组词语: 。
2.给文中加点的汉字注音。
3.在文中找出一组近义词和一组反义词。
近义词: ( ) 和 ( )
反义词: ( ) 和 ( )
4.读文章后填空。
这些鸟儿是( )的、( )的,只要哪有它们,哪就有( )。
5.仔细阅读文章,归纳一下
,作者从几个方面写“不能伤害小鸟”。
【阅读写作】
6.请你也加入到环保的行列吧,写一篇《别伤害?菖?菖》。