不要伤了好人的心
不要伤了好人的心 我曾在一本杂志上读到过这么一则故事:
鲁尼兹开车去医院的途中,主动让老人搭车,结果出了事故,老人负重伤。鲁尼兹要为自己的过失负责,承担老人的医疗费。老人清醒后的言行感动了所有的人。他说,要感谢,不要赔偿,善意都是美好的,不要伤了好人的心。 短文中的卢森斯老人可以称得上“好人”。因为他心地诚实善良,富有爱心和正义心,当爱心遭遇法律的碰撞,善意被扭曲时,是老人还原了善意的本来模样,让人们可以毫无戒备地去爱,再没有什么比生活在和谐有情的社会更能让人愉悦和欢欣的了,因为善良才是人类的本性,每个人都有良知,再冷酷的人,心底也有一片柔软的角落。
相对于现在社会上许多扶摔倒老人反被诬陷的事情,我们更应当审视自己的内心,我们是否已经因此就对人情冷暖失去了信心?我想我们应当相信世上还是好人多,当社会需要我们的时候,我们一定要挺身而出做该做的的事情,不要瞻前顾后,勇敢的做个好人。
的确,现代社会有很多地方需要我们小心行善,但我们不应当就因此拒绝献出爱心,对于别人给予我们的帮助也不应该小心戒备,因为每一个爱心都是真诚的,都应该得到尊重和赞赏,每一个善意都是美丽的,都应该馥郁芬芳。当我们的爱心被别人扭曲时,我们不要伤心,要尽力去还原爱本来的模样。
我们不应让好人伤心,为善最乐与嫉恶如仇都是一道魔障,在当今社会中,我们在行善是也许会遭遇别人的误解与嘲讽,但是绝对不能让那些话打击到我们那颗善良的心,因为那才是最宝贵的。
社会在不断地变化,每个人也会不断地变化,但是社会与人的本质是不会变的,所谓江山易改,本性难移,再刻薄的语言也打不垮一颗真诚的心。有一个人为了救水下的蝎子,第一次,被蝎子蜇了;他又把手伸下去,可蝎子任然不相信他,又一次蜇了他;可他再一次伸出了手,终于取得了蝎子的信任,蝎子抓住了他的手,获救了。我们就要学习这种不屈不挠的精神。
终究,社会上还是好人多,在行善面前我们不应该退缩,不应该拒绝,而应当积极参与,因为这是每一个人义不容辞的责任。这是我们作为一个人对国家,对社会应尽的义务。如果,我们每一个人都拒绝行善,那么我们理想中的和谐社会永远也不会来临。