清晨,太阳公公早早地起来,照射着大地,小草伸了伸懒腰,鸟儿们兴致勃勃地飞到了一棵大树上开音乐会。
一只画眉鸟带头唱起了歌,随后,无数只小鸟都放开歌喉,尽情地唱着。那歌声抑扬动挫,时而强,时而弱;时而 急,时而缓,变换着许多调子,给寂静的树林增添了无限生机。
突然,两个猎人悄悄地走进树林,蹑手蹑脚地藏到了树丛里。只听见“砰!砰!”地两声,两只肥大的山雀从书上掉了下来,猎人高兴地那起山雀走了,许多鸟受到惊吓后,惶恐地逃走了,非进了大森林。
从此以后,这片树林里再也没有鸟了,许多树被虫子咬死了,因为没有啄木鸟,所以虫子大量繁殖,它们吃树叶,钻树心,咬树根,把这片美丽的树林毁了。
过了两年后,那两个猎人又来到山上打猎,但是他们发现那片树林不见了,变成了一片荒山,那两个猎人才认识到,他们犯了一个严重的错误:打鸟是不对的。于是放下猎枪,植树造林,过了五六年后,树长得又高又密,鸟儿们又重新飞回来了,树林有变成鸟语花香的世界了,那两个猎人从此种地为生,他们再也打大鸟了,成了鸟儿的好朋友??