让理想开花高一作文
这一年,他十八岁。
十八岁的天空,本应是挂着无数令人希冀的绚烂色彩,蓝色的是梦想,红色的是激情??可是,他的天空,色彩竟然慢慢的变暗,变得单调,就连那曾经明亮的蓝色,也渐渐灰暗。这一年,他十八岁。站在矮矮的山丘上,手中攥着鲜亮的高校录取通知书,蹙起的眉头显出了他的无奈。是的,他不得不无奈,身在贫困的山村,身为农民的儿子,家中的拮据,他很清楚,可这上大学的费用又如雪上之霜一般,在父母的肩上重新增添了一个重担,让这个清贫的家愈加不堪重负。
站在山丘之上,任凭风吹干眼角的晶莹,他疯狂地飞奔下山,将落日余晖丢在身后。很快,便到了那住了十八年的似曾相识的家门前,手中的通知书又紧了紧,他知道,这条消息,对家人来说,是幸,也是不幸??
记着三年前,还是一样的地方,那是,烈日悬空,土地裂出了疤痕。那一年,他十五岁。那一年,是属于他的黑色岁月。他的天空,真正的一片灰暗,本以为中考可以发挥的很好的他却意外地考砸了。拿着573分的成绩单,他踟蹰在家门前,无颜面对父母。本可以争取向重点高中进发的他,一时间不知道该投身何方。他想起了打工??那一年,父亲在外地打工,省吃俭用寄回家的钱大部分投资在了他的学习上,他却没有争气。事后,在母子交心的时候,母亲告诉他,父亲在打工时因为太省曾几次晕倒,那时候他哭了,母亲陪着她一起哭。无言的泪水洒落,模糊了他的视线,隐约中,他竟然看见远在千里之外的父亲额上新添的几丝皱纹,终于,他改变了自己的决定,他对母亲说,“是金子,终会发光的”。
那一年,在母亲东跑西跑之下,他上了附近一所建校仅仅十年的私立高中,
高昂的学费成了一大负担??三年间,他用青春奋斗,终于,梦想之花为他绽放。
目光渐渐不再涣散,他重回了现实。隐去一切的悲与伤,踏入家中,他向父母诉说着喜悦。母亲用颤抖的手端起录取通知书,父亲翻开新生手册,注目在学费那一栏,不自觉地皱起了眉头。看着这一场景,他心酸了。抬起头,父亲说了一句,“没事,儿子,咱今年可以有助学贷款了,学费什么的不用担心,你只要好好学就成了”。瞬间,他眼中溢满了泪水,努力控制住,他转过身,怕父母看见,也怕自己看见??
如今,他步入了大学校园,窗明几净,让他感慨连连。他是谁,他就是我,一个普通的十八岁少年,一个普通的农民的儿子。他决心用青春奋斗,努力让梦想开花。