以敢于担当的决心为百姓做事
以敢于担当的决心为百姓做事(声音)
《 人民日报 》( 2015年02月11日 05 版)
要有改变面貌的雄心壮志,不能“守摊子”“混日子”,更不能做无所事事的“太平官”、因循守旧的“平庸官”
习近平总书记在中央党校第一期县委书记研修班上的重要讲话,具有很强的针对性和指导性,不仅是新形势下当好县委书记的根本遵循,也为广大基层干部如何履职尽责、为党和人民干事创业指明了方向。我们必须认真践行习近平总书记提出的“心中有党、心中有民、心中有责、心中有戒”要求,始终以焦裕禄式的县委书记标准对照和要求自己,努力做党和人民满意的好干部。
“心中有党”,就是要政治坚定、坚守党性。县区和乡镇党委书记主政一方,是当地党员干部政治坚定的“方向盘”,如果方向走偏了,将给党的事业带来不可估量的损失。我们要始终把坚守党性、对党绝对忠诚作为政治上的第一要求和“定海神针”,要坚决以中央标准为基本遵循,坚决维护中央权威,保持政治上坚定自信、思想上同心同向、行动上高度自觉。还要敢于同违背党的意志的行为作坚决斗争,坚持真理、坚持原则,在大是大非面前敢于亮剑,在歪风邪气面前敢于抵制、敢于斗争。
“心中有民”,就是要执政为民、造福群众、全心全意为人民服务。县区和乡镇党委书记与群众联系最紧密、打交道最直接,必须时刻心系群众、为民造福。我们就是要像焦裕禄那样,心中始终装着老百姓,始终把人民群众的利益作为工作的出发点和落脚点,解决好群众的具体困难和问题。始终把群众当做“自家人”,
给群众出谋划策,帮助群众增加收入。要不断创新工作方式方法,着力破解扶贫难题,扎实推进精准扶贫,帮助贫困群众早日脱贫致富。
“心中有责”,就是要敢于担当、能干成事。新常态下,工作任务大、面临矛盾多,如果县区和乡镇党委书记在困难和矛盾面前不敢担当、不抓落实,那本地区全面建成小康社会的目标就只能是镜花水月。作为党的干部,我们要始终以“提头来见”的决心和勇气,敢于担当,排除万难,坚决完成党部署的既定目标任务。要在全面建成小康社会、全面深化改革、全面依法治国、全面从严治党实践中励精图治,在难题面前敢于开拓,在矛盾面前敢抓敢管,在风险面前敢担责任。要进一步增强任期观念,有改变面貌的雄心壮志,不能“守摊子”“混日子”,更不能做无所事事的“太平官”、因循守旧的“平庸官”。
“心中有戒”,就是要严以律己、廉洁干净。作为党风廉政建设第一责任人,县区和乡镇党委书记是当地党员干部的一面旗帜,既要依法秉公用权,也要坚持从严管党治党,更要保持清正廉洁。要严守政治纪律,强化规矩意识,任何时候都必须自觉把自己置于规矩之内。要牢固树立正确的权力观、价值观,清清白白做人、干干净净做事、坦坦荡荡为官,引导形成风清气正的政治生态。要从内心深处敬畏法律,自觉养成依法办事的习惯,真正做到分析问题从“法治”谋思路,制定政策从“法治”找依据,解决问题从“法治”出举措,自觉做学法尊法守法用法的模范。