小学生读后感范文
《诚实的孩子》读后感
《诚实的孩子》讲的是:一天,8岁的列宁到姑妈家做客,他不小心打碎了客厅的花瓶,由于怕姑妈责备,所以撒谎不敢承认。回到家,列宁把这件事告诉了妈妈,妈妈让他写信向姑妈承认错误,姑妈原谅了他,还夸他是个诚实的孩子。
这个故事告诉我们,诚实是一种美德。我们要向故事中的列宁一样,犯了错误以后要勇于承认,并且改正错误,做个诚实的好孩子。
《三只小猪》读后感
三只小猪长大了,要自己盖房子住。老大非常懒,用草盖了一座房子。狼来了,轻轻一吹房子就倒了,老大赶紧跑。老二也非常懒,用木头盖了一座房子。狼来了,轻轻一吹又倒了,老二也赶紧跑。老三很勤劳,用砖盖房子。狼来了,吹了半天也没吹倒。狼就用头撞,房子还是没有倒,狼的头上却起了个大包。狼想从烟囱里爬进去,老三马上在火炉里点着火,狼赶紧跑了。
我要向第三只小猪学习,认认真真地做好每一件事,不怕麻烦,不能偷懒。
《寒号鸟》读后感
寒号鸟和喜鹊是邻居,冬天到了,勤劳的喜鹊搭好了窝,而寒号鸟就知道玩,最后在寒冷的北风中冻死了。
老师经常对我们说:“一寸光阴一寸金,寸金难买寸光阴。”喜鹊正是因为知道这个道理,才抓紧时间搭窝过冬。而寒号鸟却得过且过,最后被冻死了。
我想到自己平常做作业时,总是今天推明天,明天推后天,这样推来推去,总是不及时完成,感到非常惭愧。我决定今后再也不做寒号鸟,要做一只勤劳的小喜鹊。
像老师平常教导的那样,做一个勤劳懂事的好学生。
《爱美的小公鸡》读后感
我读了《爱美的小公鸡》一文非常受感动。
一天,小公鸡去和啄木鸟、蜜蜂、小青蛙比美,但是它们都各自忙着干活,谁也不跟它比美,它只好回家去。在回家的路上,它看到了老马,它就去问老马:“老马伯伯,为什么别人不和我比美?”老马说:“美不美不光看外表,还得看心灵美不美,心灵美才是真正的美。”听了老马的话,小公鸡明白了,别人为什么不和它比美。从此,它每天早早地起来给人们打鸣。
读完这个故事,我明白了:不要光看外表美不美。更重要的是心灵美,不光做好自己的事,还得帮助别人做事,这才是真正的美。
《卖火柴的小女孩》读后感
我读了《卖火柴的小女孩》很感动。
在一个大年夜里,卖火柴的小女孩正在卖火柴,但是一根也没卖出去。她又冷又饿,不敢回家,她想用火柴了暖,她擦着了一根火柴,看见了烤鹅、面包、糖,女孩又擦着了一根火柴,看到了圣诞树上挂满了礼物。她又擦着了一根火柴,老祖母来抱她,第二天她死了,在旧年的大年夜被冻死了。
卖火柴的小女孩真可怜,什么都没有。想想现在的我,什么都有,我该怎么办呢?我一定要好好学习,天天向上,长大后做祖国的栋梁之才。