湖北省松滋市第一中学二(1)班 许桂桂
他太严谨了,每一步都走得如此拘谨,不会因为任何事而改变他的步伐,一丝的差错也没有。你看,钟表中的指针微微颤动着身子,不偏不倚刚好转过一秒钟的时间。
他走得如此之慢,你仔细地盯着手表,觉得时间仿佛凝固了一般。你从来不知道一分钟竟然是如此的漫长,又是如此之快!你等得不耐烦了。抬起头来揉揉酸痛的脖子,但当你再看手表,看你等的那一分钟何时到达时,却发现他早已走远,就在你抬头的那一小会儿,又过了好几分钟。
你心里纳闷了:“奇怪,他明明走得很慢的啊,怎么我就抬头一小会儿他就加速走远了啊?他干吗要躲着我呢?”
不,时间不会躲任何人,他的步伐永远精准地向前迈着,只是人的感受不同而已。
一分钟可以很长,他要勤勤恳恳地走六十步;一分钟也可以很短,就在你抬头的一刹那,这世界早已沧海桑田。关键就是,这一分钟里,你在干什么?
上学的时候我们都体会过,当你耐心盯着手表,一分一秒地等四十五分钟过去时,啊,时间是如此的漫长。而当你认真听课,一丝不苟地做笔记时,会觉得时间的脚步是那样的匆匆。仿佛就在你一眨眼的瞬间,你只看到了他匆匆而过留下的残影。
光阴似箭,却奈何如此匆匆。
但就在你感慨时光飞逝时,空虚的人总是埋怨时间太漫长。的确,因为他们找不到一件事来让他们忘却时间的存在。他们在过着生命的倒计时,如同行尸走肉。他们总是希望时间快点走,但却事与愿违,让他们觉得等待是如此的漫长。
我们行走在时间的步伐里。浪费时间,无所事事的人是不会得到快乐的,因为他们空虚着,他们在时间的步伐里无聊地绝望着,生活对他们来说是索然无味的。而当你认真地去做事并为之奋斗时,你会觉得时间是如此飞快地流逝,生命是如此充满乐趣,未来还有多少关卡等着你去冲关。
每个人都有同样的终点,关键是,在这一路上,你收获了什么,是空虚无味还是充实快乐?
(指导教师:张兴武)