铭记历史 开创未来
在学习了大半学期的中国近现代史后,我深刻的意识到了铭记历史的重要性。以前作为一个理科生,对中国历史非常的不了解,在初中上课时也从未认真的听过讲。直到大一下期,学习中国近现代史,才深刻的体会到了如今的幸福生活是多么的来之不易。
七十年前的8月15日中国人民在正义力量的支持下,打败了日本帝国主义者,日本投降。抗日战争的胜利,对中华名族的意义非常大。自鸦片战争以来,中国就在艰难的过程中,被外国资本主义侵略者压迫,即使遭受他人的攻击与屈辱却反过来割地赔款,多么大的耻辱啊!而原本独立的中国也在不断地签订各种不平等条约后,领土主权被破坏,逐步沦为半殖民地半封建社会。
更为气愤的是,帝国—资本主义列强不仅侵略领土、勒索赔款、抢夺财富,残忍地屠杀我中华儿女。就拿震惊中外的南京大屠杀来说吧,是日本侵华战争初期日本军国主义在中华民国首都南京犯下的大规模屠杀、强奸以及纵火、抢劫等战争罪行与反人类罪行。日军暴行的高潮从1937年12月13日攻占南京开始持续了6周,直到1938年2月南京的秩序才开始好转。据第二次世界大战结束后远东国际军事法庭和南京军事法庭的有关判决和调查,在大屠杀中有20万以上乃至30万以上中国平民和战俘被日军杀害,南京城被日军大肆纵火和抢劫,致使南京城被毁三分之一,财产损失不计其数。
如今的幸福都是前人的尸体铸就而成,我们不应只顾自己享乐,而遗忘那些为新中国成立付出鲜血的革命先辈们。铭记历史,缅怀先烈。
东北抗日战争总指挥杨靖宇在艰难的条件下,以崇高的气节率部长期在冰天雪地里转战东南大地,打得敌人心惊胆寒。在战友全部牺牲、没有补给的情况下,依靠吃雪、树皮、棉絮,仍然坚持与敌人周旋。五昼夜后壮烈牺牲,年仅35岁。当日本军残忍地割头剖腹后,发现他胃里就只有枯草、树皮。杨靖宇凭借坚强不屈的革命意志,顽强地与敌人奋战到最后一刻。除此之外,还有炸碉堡的董存瑞、誓死不去的女战士——刘胡兰等都是值得我们尊敬与学习的革命先辈。
中华名族团结一致是胜利的根本。当初,日本一个小小岛国竟敢与我泱泱中华相对抗,主要是看到中国在艰难的近现代化过程中,中央政府的软弱无能,地方势力割据而治,缺少凝聚力。但是,中华民族在面临绝境时并没有屈服,反而是觉醒过来顽强地与之对抗,以全民族的力量与日本军血战,直到胜利。取得这场战争的胜利后,中国人民决不允许任何内部或外部的力量将中国分割,破坏民族团结。
回顾中国抗战史和中国近现代史,我们深刻地认识到只有国家统一、人民团结、社会稳定、经济发展、国力增强,中国人才会有尊严,屹立于世界民族之林。