纪念抗战胜利七十周年征文
勿忘国耻,振兴中华
---------纪念抗战胜利七十周年
2015年是中国抗日战争胜利70周年,也是世界反法西斯战争胜利70周年。70年前中国人民经过八年艰苦卓绝的抗战,取得了抗日战争的伟大胜利,为世界反法西斯战争的胜利做出了巨大贡献;70年前,中华民族用热泪与热血的奔流,结束苦难而悲壮的历史;70年前,八年的抗战,中华民族用钢铁与烈火的交迸,铸就坚强不屈的脊梁。
70年前的今天,作为反法西斯战争的东方主战场,我国的武器和科技还不太发达,战斗时,武器也没有敌人的威力大,有时又因为弹药不够,只能在枪林弹雨、炮火连天的战场上用身体肉搏。硝烟在天空上弥漫,在天空中肆意飞扬,血腥的味道在蔓延,战场上的尸体数不胜数,战争中死去的人不计其数。但是我国人民,以不屈不挠、风雨无阻、万众一心的精神战胜了日本,把可恶的侵略者从中国的土地上赶了出去。有多少革命英雄抛头颅,洒热血,用自己年轻而又宝贵的生命换来了战争的胜利。他们是多么的伟大,多么的令人敬佩。
70年前,一名中国记者登陆刚刚投降的日本进行采访,把他在日本的见闻和感受都记录了下来,告诫中国人:所谓的投降在日本人看来只不过是临时休战而已。警钟长鸣,70年后的今天重读旧文,相信读者心有戚焉??
今年是抗日战争胜利70周年,侵略战争给中国人民带来了深重
灾难,也使日本人民深受其害。这段历史不能忘却,更不容篡改和抹杀。前事不忘,后事之师。我们强调牢记历史,并不是要延续仇恨,而是要以史为鉴、面向未来。
“牢记历史,珍爱和平,勿忘国耻,振兴中华!”70年前那场决定世界前途命运的伟大胜利,永远铭记在所有热爱和平与正义的人民心中。就像习主席所说的:“和平必胜,正义必胜,人民必胜!”今天的中国已经慢慢进步,变得强大起来,中国已不再被人看不起。但我们要“勿忘国耻,振兴中华”,不要被胜利冲昏了头脑,要继续加油更加努力上进,使我们的祖国变得更富强。为中华民族的伟大复兴而努力奋斗??