《红色经典漫画 抗日小英雄》——读后感
南村小学六(二)班 梁奕翔
说到抗日英雄大家首先想到的一定是那些立下过赫赫战功英勇无畏的大英雄们。我在表弟家看到了一套漫画册——《红色经典 抗日小英雄》,顿时让我有了很多新的认识,原来在抗日战争时期,还有许许多多的聪明勇、敢不畏牺牲的小英雄们。
1942年10月25日13岁的放牛娃儿童团员王二小,佯装听鬼子的话,把鬼子带进了八路军的埋伏圈,虽然消灭了全部的敌人,自己却死在了鬼子的刺刀下。一首歌唱二小放牛郎一直传唱至今!白洋淀的小兵张嘎淘气又机灵,做了八路军的小侦察员,配合八路军里应外合全歼敌人,令我佩服!小交通员潘冬子,沉着自如对付汉奸胡汉三的多次试探和盘问,抓住良机砍死大汉奸,让我不禁拍手称快!太行山下的小英雄王朴,面对日本鬼子的刺刀昂首挺胸毫不畏惧,坚决不泄露鬼子想知道的任何秘密,最终死在了敌人的枪口下,牺牲时才13岁!放羊娃海娃,为了躲避敌人的搜查,把鸡毛信绑在羊尾巴底下,还把鬼子引进埋伏圈,多么机智勇敢的娃呀!晋察冀的雨来,为了掩护八路军李大叔,不畏敌人的引诱和严刑拷打,差一点就死了,幸亏他机智又是个游泳高手,才捡回了一条小命.... 看了这一个又一个抗日小英雄的故事我热泪盈眶了,顿时对他们肃然起敬。常听大人们说“自古英雄出少年”,现在才知道原来在抗日战争时期,中华民族不光出了无数大英雄们,还有这么这么多的小英雄,在民族危亡的时刻,他们和父辈爷辈们一起,用自己稚嫩的肩膀担起了抗日的使命。对于出生在和平年代的我们,千万不要忘记那些为了中华民族的独立富强而抛头颅洒热血的革命先烈们。
今年是中国抗日战争胜利70周年,也是世界反法西斯战争胜利70周年,70年前,中国人民经历了8年艰苦卓绝的抗战,牺牲了无数有名的和无名的大英雄和小英雄们,是他们用血肉换取了今天的和平。生活在无比幸福的年代的我们必须牢记历史,铭记烈士的鲜血,努力学习,健强体魄,反思国家民族的未来,让自己强大,让祖国强大!
写到这里,心底响起了一个声音:起来!不愿做奴隶的人民,把我们的血肉筑成我们新的长城,中华民族到了最危险的时候,我们每个人被迫着发出最后的
吼声!起来!起来!起来!我们万众一心,冒着敌人的炮火前进,冒着敌人的炮火前进!前进!前进!进!
是的,国人们,起来!起来!前进!前进!前进!