愿它能给你带来一丝暖意
人生的奇花异草,是不会在平坦行走的路上绽放的,它或许就隐藏在不被看好的事情中,在那些无人选择的跋涉中,在多数人未知的机缘中。要想种出奇迹的花草,你就要撇开众生的目光,笑对身外的非议,在苦累中坚持,于承受中自信,成功或许就在挫败的边缘,下个命运的拐角处,可能就是一片湛蓝的天空。 .
胸襟的宽窄,决定命运的格局,你能包容多少,就能拥有多少。凡事看得开、想得透、拿得起、放得下,学会隐忍性情,懂得克制欲望,退却时理智,谦让时大度,你的天地才会壮阔辽远;唯有万事先修德,养性必制怒,删除繁枝末节,除却杂念私心,多些随缘自适,少些攀比计较,人生方可行云流水,成大风景。
遇到爱你的人,学会感恩。遇到你爱的人,学会付出;遇到你恨的人,学会原谅。遇到恨你的人,学会道歉;遇到欣赏你的人,学会笑纳。遇到你欣赏的人,学会赞美;遇到嫉妒你的人,学会低调。遇到你嫉妒的人,学会转化;遇到不懂你的人,学会沟通。遇到你不懂的人,学会好奇。
【弘一大师禅悟】1,有才而性缓,定属大才。有智而气和,斯为大智。2,临事须替别人想,论人先将自己思。3,对失意人,莫谈得意事;处得意日,莫忘失意时。4,心志要苦,意趣要乐,气度要宏,言动要谨。5,知足常乐,终生不耻;知止常止,终生不辱。6,人好刚我以柔胜之,人好术我以诚感之。
净尘问禅师:师父,当我与他人有矛盾时,我好心退让,他人不但不会看到宽容,相反还会觉得我很懦弱、好欺负。真让我难过!禅师问:你拿出宽容是为了让别人感恩你的么?净尘说:也不是,我只是不想让人嘲笑懦弱。禅师微笑道:“表面的激烈是由于内心的单薄,真正的力量如同流水一般沉静。
在《孩子,我并不完美,我只是真实的我》这本书里,著名的心理学家杰丝〃雷尔评论说:“称赞对温暖人类的灵魂而言,就像阳光一样,没有它,我们就无法成长开花。但是我们大多数的人,只是敏于躲避别的冷言冷语而我们自己却吝于把赞许的温暖阳光给予别人。
最残酷的伤害莫过于对自尊心和自信心的伤害。不论你的孩子现在多么“差”,你都要多加鼓励,最大限度地给他能支撑起人生信念风帆的信任和赞美。这样,你的孩子就一定会步入成功的殿堂,像卡耐基一样。