预测2016年高考作文题6:“松开双手,拥抱世界” 阅读下面的材料,根据要求写一篇不少于800字的文章。(60分) 渔人在捕鱼,一只茑鸟飞下,叼走了一条鱼。有无数只乌鸦看见了鱼,便聒噪着追逐茑鸟。茑鸟不论飞东还是飞西,满天的乌鸦都是紧追不舍,茑鸟无处可逃,疲累地飞行,心神涣散时鱼就从嘴里掉下来了。那群乌鸦朝着鱼落下的地方继续追逐。
茑鸟如释重负,栖息在树枝上,心想:我带着这条鱼,恐惧烦恼;现在没有了这条鱼,反而内心平静,没有忧愁。
要求:选好角度,确定立意,自拟标题;不要脱离材料内容及含意的范围作文,不要套作,不得抄袭。
【文题解析】:
这是一篇材料作文,所给材料分两层意思:第一层意思,茑鸟因为叼着一条鱼,而被一群乌鸦紧追,它无处可逃,疲累不堪;第二层意思,叼在嘴里的那条鱼掉下来之后,乌鸦不再追它,茑鸟感到了轻松与平静。这两层意思之间,构成明显的对比关系,意在启示人们——当我们得到“物质”方面利益的时候,可能因此而身心疲劳,甚至痛苦不堪;当我们丢弃“物质”方面利益的时候,可能获得心灵的轻松平静。据此,可以从以下几个角度立意:①“得与失”的辩证分析;②懂得舍弃,方可收获;③放弃物质利益,拥有内心轻松等。
【佳作展台】
松开双手,拥抱世界
李秋兰
世界太大,当你握紧双手拼命去抓时,怎么也无法将它纳入手中,但只要轻轻松开双手,你就会拥有释然与平静。拳头握得太紧时,不妨轻轻松开。有时放下,不失为另一种得到。
太多的时候,我们需要放开双手。犹记儿时捕蝶,那翩跹轻快的生灵飞舞田间,便惹人一心只想扑上前去,谁知抓住了,弱小的生命在掌上指尖竭力挣扎,顿失美感。不明就里的孩子看不到飞舞的彩蝶,只着急大哭。一旁的母亲会贴近孩子的耳朵,轻轻告诉他:“孩子,该放手时,就放开吧。”孩子松开双手,蝶优雅地振翅轻飞,孩子笑了,仅仅是松开双手,便收获了最美的风景。 松开双手,将握紧的名利放下。如果追逐太多,便如翼上系了黄金,再难驰骋蓝天,再难鸟瞰世界。倘若不懂得这一层智慧,便永远无法解读陶渊明东篱之下悠然种菊的真意;永远也无法理解梭罗在瓦尔登湖旁优雅诗意地栖居的惬意;永远也无法体会林逋以梅为妻,以鹤为子的淡泊宁静。他们真正放下了该放下的世俗名利。多少人一生只为攥紧它们,而错失了人生最原始的快乐, 1
殊不知那用尽一生追逐的名利实在有限,而像陶渊明那样或许只稍松开双手,便拥有一生的桃花源。
松开双手,将欲望与贪婪放下。阿尔卑斯山的狒狒警觉聪明,常人根本难以捕获,但当地人却有妙计,在不大不小的仅容下手伸入的石洞里放上狒狒最爱的食物。当狒狒将手伸进洞里想掏出食物时,攥紧的拳头怎么也不能拔出洞口。不愿松开轻易得来的食物,却无奈洞口太窄,急得它们直叫。这时,猎人们便收到了收获的讯号,从远处赶来。与其说狒狒是丧命于猎人,不如说其是丧命于自身的贪婪。若是放下食物,只需稍稍松开双手,岂能丧命?人也如此。有时太难放下,终捡了芝麻,却丢了西瓜。
想起林语堂先生在《风声鹤唳》中的一句话:“不争,乃大争;不争,则天下之人与之不争。”何须将世间一切都拼命抓在手中紧紧攥住?像是燥热的太阳,鼓动着阳光想要吞噬地球,却永远也照不到地球的另一边。
不妨像那些路上的朝圣者一样,轻轻张开双手,便将世界都纳入怀中。