张开双手
敞开怀抱,拥抱世界
高2015级10班 王渝
高山不拒绝每一颗碎石,故能成其高耸之美;大海不拒绝每一朵浪花,故能成其广博之美。放开双手,拥抱世界,是铸就辉煌的熊熊烈焰,是导向成功的步步阶梯。
世界太大,当你握紧双手想要拼命抓住,怎么也无法将其纳入手中。只有胸怀宽广者,才能待人以善,施人以恩,能化干戈为玉帛,化劲敌为益友,化险为夷,转危为安,成就人生之辉煌。不妨敞开怀抱,张开双手,去拥抱整个世界,世界便握在你的手心。
只有敞开怀抱,才能放开双手,拥抱自然。我们沉浸于自然界的美好,在漫花丛中追寻蜻蜓蝴蝶,在森林中细数千年古木的年轮。别想得太多,要的太多。或许有的孩子看见那蹁跹轻快地蝴蝶飞舞花丛,一心只想扑上前去追寻,将那弱小的生命紧紧地攥在手中,却看见蝴蝶在指尖竭力挣扎,顿失美感。不明就里的孩子看不到飞舞的蝶,只急的大哭,而当他一不小心松开手时,却又看见蝴蝶,轻快地飞舞花丛。孩子笑了,脸上洋溢着笑容。他继续在漫花丛中奔跑,感悟着大自然的神秘。莫不过张开双手的一举,便收获了最美的风景。 追名逐利者,心胸狭窄,怀
张开双手 拥抱世界
抱太紧,什么都想抓到手中,心内不能容物,不能容忍别人比自己强,谁知手拽得越紧,得到的东西会越少。
只有敞开怀抱,才敢舍弃名与利。怀抱太紧者一生只为追名逐利,但却不知,如果我们追逐太多,便如羽翼系上了黄金,再难驰骋蓝天,再难鸟瞰世界。倘若不懂得这一层道理,便永远无法解读陶渊
明寄居东篱,种菊悠然的真意;永远无法理解梭罗在瓦尔登湖旁优雅诗意的栖居;永远无法体会诸葛亮“非淡泊无以明志,非宁静无以致远”的胸怀。他们真正放下了人世间的世俗名利。有多少人一生只为攥紧它们,而错失了人生最原始的快乐,殊不知,那用尽一生追逐的名利实在有限。而陶渊明或许只稍稍张开了双手,便拥有了他一生的桃花源,拥有他平凡而又朴实的生活。
追逐时尚,追逐潮流,眼中只有前卫,不懂得节约,不懂得艰苦奋斗,心中只有自己,怀抱紧窄,这或许是大多数“90后”的特点。“攀比心,奢侈心,年少轻狂,独特,潇洒自在”成为我们的“代言词”。而这个社会真正需要的是这一群有蓬勃活力的青年,需要的是敞开怀抱的青年,需要的是他们放开双手,拥抱世界。让我们的怀抱敞开,心胸打开,让昂扬展现在“90后”,让“积极乐观,淡泊名利”成为我们新的代言词,那才是真正的“90后”。在这个逆水行舟,不进则退的时代,唯有“张开双手,拥抱世界”才能带给我们强劲的动力,推动我们一路向前。
何须将世间一切都拼命揽入手中紧紧攥住。不妨像那些路上的朝圣者,轻轻张开双手,便将整个世界纳入怀中。
宽广的怀抱,博大的情怀,它们将伴随着我走向自己,走向人生??
【作者小传】我,一个积极乐观,有上进心和责任心,正直的小男孩。热爱乒乓球运动,平日里也有自己的独特一面,“以学修身,
以学笃行”是我热爱读书的原因。在文字里我找到了真正的快乐。