优秀作文之
张开双手,拥抱世界
收放自如,大抵是人生的一种境界。电影《英雄》里有一段经典独白,其意大致如此:世界太大,当你握紧双手拼命抓住,怎么也无法将它纳入手中,但只要轻轻张开双手,世界便在你的手心。拳头握得太紧时,不妨轻轻张开。有时放下,不失为另一种得到。
太多的时候,我们需要放开双手。犹记儿时捕蝶,那翩跹轻快的生灵飞舞田间,便惹人一心只想扑上前去,死命抓住,弱小的生命在掌上指尖竭力挣扎,顿失美感。不明就里的孩子看不到飞舞的彩蝶,只着急大哭。一旁的母亲会贴近孩子的耳朵,轻轻告诉他:“孩子,该放手时,就放开吧。”孩子张开双手,蝶优雅地振翅轻飞,孩子笑了,仅仅只是张开双手的一举,便收获了最美的风景。
人生在世,张开双手固然容易,但要放下的实在太多,也太难。
张开双手,将攥紧的名利放下。如果追逐太多,便如翼上系了黄金,再难驰骋蓝天,再难鸟瞰世界。倘若不懂得这一层智慧,便永远无法解读陶渊明东篱之下采薇而食,种菊悠然的真意;永远也无法理解梭罗在瓦尔登湖旁优雅诗意地栖居;永远也无法体会林和靖以梅为妻,以鹤为子的淡泊宁静。他们真正放下了该放的世俗名利。多少人一生只为攥紧它们,而错失了人生最原始的快乐,殊不知那用尽一生追逐的名利实在有限,而陶渊明或许只稍张开双手,便拥有了他一生的桃花源。
张开双手,放下握紧的欲望与贪婪。阿尔卑斯山的狒狒警觉聪明,常人根本难以捕获,但当地人却有妙计,在不大不小的容得张开手伸进的石洞里放上
狒狒最爱的食物。当狒狒放开手伸进洞里想掏出食物时,攥紧的拳头怎么也不能拔出洞口。不愿松开轻易得来的食物,却无奈洞口太窄,急得它们直叫。这时,猎人们便收到了收获的讯号,从远处赶来。狒狒与其说是丧命于猎人,不如说是丧命于自身的贪婪。若是放下食物,只需稍稍张开双手,岂须丧命?人也如此。有时太难放下,终捡了芝麻,却丢了西瓜。真的应了一句老话:有时候,吃亏是福。
想起 林语堂先生在《风声鹤唳》中的一句话:“不争,乃大争;不争,则天下之人与之不争。” 何须将世间一切都拼命揽入手中紧紧攥住,像是燥热的太阳,鼓动着阳光想要吞噬地球,却永远也照不到地球的另一边。
不妨像那些路上的朝圣者,轻轻张开双手,便将世界都纳入怀中。