大学生找家教兼职屡碰壁
金日紫都小区对面的电线杆上贴了一张应聘家教的小广告。
孩子放了暑假,许多城阳市民想给孩子物色合适的辅导班或家教老师,一些放假回城阳的大学生也开始在网上发帖或在小区门口张贴小广告“推销”自己,希望找一份家教的工作。不过记者了解到,由于担心大学生没有教课经验,一些家长对寻找大学生家教持谨慎态度,而市场上琳琅满目的专业辅导班也对大学生家教市场产生了不小的冲击。 发帖当家教,基本没人理
“本人现就读于曲阜师范大学英语教育专业,在校成绩优秀,暑期回家期间想找一份一对一辅导的家教兼职。”7月10日,曲阜师范大学大一学生纪倩倩在网上发帖表示,自己去年暑假做过小学,初中家教,有一定的教课经验,今年放假回城阳想继续找一份家教兼职。“这几天我在好几个论坛里都发了应聘家教的帖子,效果很一般,今天是7月17日,离我发第一个帖子都过去一个星期了,到现在为止只有四个家长打电话过来问,现在只有一个家长有意向。”纪倩倩说,本来她打算错开时间多带几个学生,看这个情形应该招不起几个人来。
青岛农业大学大二学生孙钦升近几天也在忙活着找家教的活,和纪倩倩不同,孙钦升没有在网上发帖,而是在城阳各小区的宣传栏和小区附近的电线杆上贴了很多应聘家教小广告。孙钦升告诉记者,去年他在城阳的一些小区里贴了几张小广告,有一些贴在
小区的电梯里,没过几天就被保洁员撕掉了,没什么效果,后来还是经熟人介绍才找到一个家教的活,今年有几个同校的朋友也想一起做家教,他们商量着多转几个小区,把广告贴到小区宣传栏或者小区门口的显眼位置,说不定感兴趣的居民能看见。“到现在为止我们还没接到一个电话,看来还是通过熟人介绍比较靠谱。”孙钦升说。 学校好、专业对口,还得会教
一方面很多大学生想做家教没雇主,另一方面,家长们虽然想给自己的孩子找辅导老师,但是谈起让大学生当家教还是显得比较谨慎。一位学生家长杨女士告诉记者,大学生家教收费较低,她也不是没有尝试过,但是觉得孩子成绩提高得不是很快。“去年孩子上初二的时候我找过一个大学生帮孩子辅导数学,跟着孩子听了几次课以后,我感觉这个老师心里明白,但给孩子讲课时讲不清楚为什么这个题要这样解,所以后来就没有再找大学生当家教了。”杨女士表示,如果再找大学生当家教,除了学校好、专业对口外,还得看看家教老师的教学方法合不合适,能不能勾起孩子的学习兴趣。
“很多家长愿意找师范类、或者211学校专业对口的大学生当家教。另外我觉得找家教眼缘挺重要,家长对大学生家教不熟悉,肯定会在心里犯嘀咕到底我们能不能教好,这时最好拿出真本事来让家长看看。”纪倩倩说,她代课前除了跟家长见面互相沟通了孩子的学习情况和自己的教课方式之外,还让家长跟着听了几节课,由于之前有过代课经验,所以整个听课过程很顺利,最后学生家长就敲定她做家教老师了。
专业辅导班冲击大学生家教市场
记者在一些论坛和家教中介网站上看到,不少大学生在网上发布了寻求家教兼职的帖子,孙钦升告诉记者,家教工作一般在室内,和促销等兼职比起来相对轻松,所以很多学生愿意把家教作为勤工俭学、锻炼实践能力的方式,这也一定程度上造成大学生家教市场竞争激烈,找合适的家教不容易。