2013年3月11日 天气:晴
当我们来到二堡乡时,我在问自己:“我能熬过这四个月吗?”。其实我心里没底,不知道自己能不能熬得住。当我们到学校时,看到了操场凹凸不平,看起来好土气,好像学校被一层黄土罩上了,连我们也是。说实在的当时我想跑掉。
然后校领导把我们带进宿舍时,还是有一点吃惊的:宿舍是在小平房里,没有打扫全是土,什么都没有,不久校领导给我们搬来了床、桌椅。我们自己打来了水,搬来了煤,当地老师还帮我们架起了炉子,我们又花了一下午的时间把宿舍收拾的焕然一新,都有,第二天,我们问校长要了水壶、米、面、油、和电磁锅,我们做了在吐鲁番的第一顿饭。
在这里上课的生活还并未开始,但学生们不断的来看我们,心中多的是惊喜多的是开心,他们很喜欢我们不时会送我们各种小玩意,见到你时一定会说一句“老师你好”。
2013年3月18日 天气:晴
谈谈一周教学的心得吧,周末那天校长在会上介绍了我们三个女生,第二天校长让我们开始听课,听了两天,第三天校长叫我们去办公室,让我教一年级和二年级的汉语,让她们两个教数学,并让我们从明天开始。
星期一,校长先让我们熟悉一下班级各方面的情况,跟同学先认识。我刚进班级,两个班的同学都很有礼貌,也都做了自我介绍,我觉得他们是那么可爱,我对自己的教学也有了更多的信心。虽然第一天没有任何教学任务,但第一天对工作环境,学生的熟悉就是我自己的第一课。从正式开始上课到现在已经将近三周了。这段时间,我们在工作、生活方面已经基本适应。
当我第一次拿着教材走进教室时全班同学异口同声的“老师好!”,这是我的心扑通扑通跳,我一时都没有反应过来,我有了一种自豪感,说了一声“同学们好,请坐”。从此,我下定决心一定要上好我的课。
2013年3月25日 天气:晴
在来上课的一个星期,我们忙着认识学生,课下和学生交流,让他们尽可能快地适应我的授课,在课余时间去备课,还跟老师们交流,虚心向指导老师求教。我们都想着怎样才能去吸引学生,让学生学到更多的知识。
在这期间,在了解了学校和学生的基本情况,学习了各位老师的经验,我们也找出了适合自己的一套教学方式。 从正式开始上课到现在已经将近三周了。这段时间,我们在工作、生活方面已经基本适应。第一次见到压井,第一次压井打水,第一次自己架炉子?很多事情我们都是第一次做,可是大家都很开心,都很积极,为这锻炼我们生活能力的机会。还有每周四下班以后去我们乡的小巴扎上买菜,学会了讨价还价,还学会了做抓饭和各种面食,我们的日子变地越发精彩。