我是一棵什么树
房前有片菜地,自从用篱笆围起来,边上就长了一棵树。孩子两岁时,去了一次乡下,回来问我:“妈妈,爷爷院子里有一棵枣树,我们家的这一棵也是枣树吧。”大人不在意的事,经孩子一问,就会显得非常复杂。听了儿子的问话,我顿时犹豫起来,我还真不知那是棵什么树。于是每有人来,我便多了一件事,那就是问他们是否认识这棵树。
一天,农校的一位朋友来,他审视了一下,说:“这是一棵李子树,一看叶子就知道。”当天晚上,我告诉儿子:“以后你有李子吃了。我们家的那棵树是李子树。”
寒来暑往,日复一日。李子树一天天长大。就在孩子上小学的那一年,它开花了,此时,适逢爷爷从乡下来。他看看房前的李子树,说:“今年你们有樱桃吃了,你看门前的那棵樱桃树,花开得多茂盛。”
“爷爷,那是一棵李子树。”儿子给爷爷纠正。
“傻孩子,李子树什么样子,我能不知道吗?你们家的这一棵树是樱桃树。”爷爷给儿子纠正。被我们叫了三年的李子树,原来是一棵樱桃树。
爷爷走后,樱花开始飘落,几粒青色的果实开始显露出来。就在儿子等着吃樱桃的时候,不知是因为当年的雨水太多,还是别的什么原因,树上看得见的几个果子开始脱落,直到一个不剩。那棵树从此再没有人关心。
深秋的一天,房前有人丈量土地,听说开发公司要在这盖一栋大
楼。一位画线员在那喊:“这是谁家的核桃树,要移赶快移,明天挖掘机就来了。”明明是我们家的樱桃树,怎么又成了核桃树?我从家里出来,说:“那是我们家的樱桃树。”
“樱桃树?我没见过樱桃树,还没有吃过樱桃吗?你看看那上面,明明挂着一棵核桃。”画线员边说,边顺手指向树梢。
那儿确实挂着一枚小小的核桃。我们家房前的那棵树,确实是一棵核桃树。
十年过去了,每次想起我们家的那棵树,心中总有一种说不出的感慨。这棵树多次被我们张冠李戴,最后是它用一枚小小的果子,向我们证实了它的真实身份。
一棵树必须奉献出
我是一棵小小的树苗
果实,才有人认识它,一个人也是如此。凭着在自己生命树上结出的果实,不管它是甜美的还是酸涩的,我们才能真正认识自己。