动物保护——大象锐减
《野生动物保护》
课程作业
标 题 《“惑”与“祸”——浅论大象锐减之原因》 学 院 人文学院
专业班级 中文121
学 号 2012210820 姓 名 李曼玲 任课教师
“惑”与“祸”——浅论大象锐减之原因
人文学院 中文121 李曼玲 2012210820
摘要:20年后,我们是不是只能看到纸折动物?打开报纸,浏览网页,满眼是苦苦挣扎的生命,触目惊心的是关于野生动物濒临死亡的消息:据世界《红皮书》统计,目前世界上已有593种鸟、400多种兽、209种两栖爬行动物濒于灭绝。很多动物还没来得及被科学家描述和命名就已经从地球上消失了。一些小的物种可能无法适应物竞天择、适者生存的自然法则,所以纷纷濒临灭绝的命运,这也无可厚非。但是现存最大的陆生动物、最长寿的哺乳动物——大象,在数量和地域分布上的减少,甚至灭绝,实在是一个匪夷所思且引人注目的课题。这样强健身躯的大象,这样讨人欢喜的大象,它的数量怎么会每况愈下?究其数量锐减的原因,到底是无可奈何的自然死亡,是弱肉强食的生存规律,还是令人谴责的人为因素?在本文将着眼于对大象的生存状况、造成大象数量减少乃至濒临灭绝的原因等方面进行论述介绍。