正在看事书时,忽听到一片唏嘘声,接着便是一阵雀跃的欢呼。
哦,原来是下雪了。记得距离上一次看雪是两年前了吧,那是南方的雪。南方的冬天,雪是很少见的,无论是初冬还是深冬,最多也就一两次。即使整个冬天不下雪那也是不足为奇的。像我,一个生长在南方的人,长这么大,也就不过见过两三次雪而已。
这是我来北方见到的第一场雪,第一场,它就不同于南方。北方的雪比南方的雪飘的大,飘的豪迈。不多一会儿,屋顶白了,整个地面也全白了,这个世界一草一木全白了。我是爱雪的,我喜欢这些洁白的羞怯的小精灵。喜欢这个被雪装扮的净无污染的世界。所以,我赶快跑到了阳台上,深深呼吸一口气,眼睛深情的看着这漫天的飞雪。再回到这个玉砌的世界,竟是两年之后,只不过是转换了时空与地点。
我没有撑伞,直接下楼融入了这纷纷扬扬的世界。虽然雪下得很大,很急,但我喜欢这样的感觉。人在雪中,雪飘人前。好一种无言的随意,兴奋的心情恰在融入雪中的的那一刻变得静谧,情感的波澜再也泛不起涟漪,混乱的心此刻在雪中平寂,随着雪凝聚。
在雪中,一切生命仿佛都以沉默,虔诚地接受上帝的洗礼。起风了,风儿卷着雪花飘在发丝上,飘在脸上飘在嘴角……很冰,很冷。我在想,到底是一位怎样的仙子,才会把如此美丽的碎花随意洒在人间。
雪越下越大,踏着积雪,脚底发出轻柔的“滋滋声”。我走的很慢,大概是怕滑到吧。风也越来越凄厉了,所以只好转身回去。回头望着属于自己的那行脚印,自来处延伸到脚下,显得些许孤单,在瑟瑟的风中和漫天飞雪里更显得孤清。明明是一双脚,走出的却是孤单的脚印。对于一个南方人来说,北方,不胜寒!也许吧!
清冷的天空在我眼里忽然变成一方广阔的舞台。舞台上,这些小小精灵正孤独地旋转着,演绎一场只属于它们的的独角戏。没有灯光,没有音乐,没有观众,没有掌声。它们是孤独的舞者,只是默默地为这个世界奉献着它们最美的舞姿,舞姿里有忧伤的美丽,舞姿里也有优雅的欢乐。舞呀,舞呀……所有的欢乐与痛苦通通地都融进着卓越的舞姿里。整个世界都停顿了,默默地注视着,万籁俱寂,周遭的大自然也莞尔笑了。
像你我这些漂泊异地,客居他乡的人来说,不也正是那群孤独飘飞的雪花吗?如果实在难捱心中的那份孤独时,不妨到外面走走,幸运的话,赶上雪天如我这般踏雪。虽是成单,但脚印却留的很深。