八(4) 单晨
“好久没见过这么大的雪了”,好友推开窗户,望着外面呆呆地说。我随着她的目光看去,果然,外面的地面已覆盖了一层不算薄的雪,虽然也不算厚。这几年随着温室效应的加剧,确实越来越少了,越来越小了,这场雪确实得算大的了。我忽然有一种想冲出,任凭雪花落遍头发的冲动,无奈,现在是上课!
吃完饭,从食堂出来,我独自一人走在铺满白雪的道路上,我故意走得很慢很慢,独享着一份静谧与安宁。望着这雪,我忽然想起了才女谢道韫,她是怎样咏出“未若柳絮因风起”的呢?还有那宋濂,当时为什么要冒着大雪去给别人送还书呢,是为了一个“信”字吗?杨时又是怎样冒着严寒,在三尺多深的雪地里等了那么长时间?我继续向前走,看见一个大概是初一的男生,用脚在篮球场上画了一个大大的长方形,里面没有一个脚印。我没有走进去,生怕破坏了那份自然之美。雪纷纷地落到我的头上,肩上,手上,我没有舍得抖落它们,抖落这些上帝赏赐的礼物。我傻傻地用手接住一片雪花,想看清它的六个瓣,可它刚一接触我,就消融了,我的掌心又多出一份清凉。莫名地,我竟又感到很温暖,感觉已到了百花齐放的春天。是呀,“冬天到了,春天还会远吗?”
我又接住一片雪花,仔细端详它,忽然想起一句话:“世界上的每一片雪花都是独一无二的,不管是过去,现在,还是未来。”呵,连这小小的雪花都那么有个性,都是与众不同的,都拒绝平庸,那人干嘛还要随波逐流?对,我在心里默默地对自己说:“朋友,做一个像雪花一样的人吧,独享那一份‘众人皆醉我独醒,举世皆浊我独清’的惬意吧!”