爱的教育600字读后感
读《爱的教育》有感
《爱的教育》是意大利著名作家亚米契斯的名作,它就像所有不知名的圆舞曲一样令人难以忘怀。书中没有乏味的说教,没有豪言壮语,也没有轰轰烈烈的英雄事迹。它所写的只是一群平凡而善良的小人物:卖炭人、小石匠、铁匠的儿子、少年鼓手、带病上课的教师??,它以最朴实的语言,讲述着这些平凡人的>故事:《扫烟窗的孩子》、《班长》、《穷人》、《感恩》等等,歌颂了孩子们应该具有的纯真感情。
我无法分析出亚米契斯所成长的年代与现代社会儿童成长的环境差距有多大。通读《爱的教育》,文字带给我们的是幽幽的回忆,是对童年生活的共鸣。不同年代的人,不同背景的人,甚至是不同文化个语言的人,一起读写这样的文字,心里的感触竟也如此相似。我想,这正是因为爱,是童心散发出的人类至真至纯的爱的气息,让我们跨越时空如此和唱!高尔基曾经说过:“谁不爱孩子,孩子就不爱他,只有爱孩子的人,才能教育好孩子。”爱是一种品格,爱能打开人身上最隐秘的源泉,从中将潺潺涌出生气勃勃的善事,爱可滋润孩子的稚嫩的心田。
《爱的教育》是一本好书,它把儿童世界活生生地展现于我们眼前。使我们做教师能了解儿童的情感,掌握儿童的心理特征,从而对我们的教育起到了极大的指导和帮助。作为一个教师,不应该仅仅掌握好自己的学科知识,还应该懂得儿童>心理学,与儿童平等对话,用儿童的视角去理解儿童的精神世界。我想,我们不妨和孩子们一起,走进杨红樱的马小跳,走进郑渊洁的皮皮鲁,走进黑柳彻子的窗边的小豆豆,你也许会惊喜的发现,儿童世界竟然是如此精彩,你或许会重拾童年记忆,找回被我们自己遗失了许久的童心。