改造灰太狼(朱伟钦)
改造灰太狼
朱伟钦
每一次捕羊,灰太狼总是空手而回。一年,十年,二十年了,他和红太狼每天只能吃些蔬菜沙拉,这些年来,他们受尽了“无肉”的痛苦??
这一天,灰太狼来到羊村村口,突然头晕,身体支撑不在,倒在了羊村门口。喜羊羊采草回来了,看到了这情况,完全忘记了以前的仇恨,他立即跑了过去扶起灰太狼,焦急地大声问:“灰太狼大叔,你怎样了?”灰太狼醒了,一看眼前是喜羊羊,高兴得不得了。他吃力地站起来,摆出一副吓人的嘴脸说:“小肥羊,我要吃了你!”没想到刚要抓喜羊羊,脚下无力,又倒了下来。
好心的喜羊羊犹豫了一下,说:“灰太狼大叔,您真可怜,这样吧,只要你答应我以后不伤害并爱护一切生灵,我就送自己给您充饥吧。”灰太狼一听,喜出望外啊!以他此时的体力,别说抓羊了,就是羊抓住他也是完全有可能的事情。他马上用颤抖无力的手摘下自己的帽子,双膝跪下说:“哎呀,恩人呀!”喜羊羊扶起他,说:“不过您要等一会儿,我要打电话告诉村长,让他别担心。”说完喜羊羊转身打电话去了。可过了很久,喜羊羊才回来说:“走吧。”灰太狼一开始很怀疑,以为喜羊羊有诡计,但看到眼前活生生的喜羊羊,他又高兴得什么都不想了。
在回家的路上,灰太狼和喜羊羊并肩前行。这时,灰太狼看到不远的地方野猪和包包大人在说话。出于好奇,灰太狼过去看了看。只听见野猪说:“包包大人,我以后不会再做偷鸡摸狗的事了,我以后会为大家服务了。”包包大人宽宏大量地说:“既然你这么有诚意,就让你将功赎罪吧!”灰太狼看来若有所思,他停下来想了一下,就又和喜羊羊继续赶路回狼堡了。
一回到狼堡,灰太狼就忙起来了。他拿来大锅,搬来木柴,放下热水,要煮羊了。一切准备妥当,就在他举刀要砍喜羊羊那一瞬间,他停住了,他想到了刚才与喜羊羊的承诺,想到了路上野猪和包包大人的对话,他突然之间觉得自己不应该再伤害生灵了。于是,他放下菜刀,解开绑在喜羊羊身上的绳子,说:“我答应你不伤害世上任何一个生灵,这应该包括你在内,你舍已为人,我敬重你是一条好汉!”“那我岂不是不守信用?”“不用了,只要我们以后和谐相处,结下友谊就好。我答应你,以后做只有爱心的狼。再见了!”“后会有期!”他们依依不舍地离开了。
喜羊羊回村后,村长抱着他说:“我的孩子呀,这样真是逢凶化吉呀!如果灰太狼真的吃了你,那昨办?”“村长,我早料到了灰太狼不会吃了我。因为刚才我打电话给包包大人,让他们演了一戏给他看,好感化感化他。”“你真不愧是我们羊村的智多星呀!”
从此以后,在青青草原的只有欢笑,没有悲伤,灰太狼与羊羊们结下深厚的友谊,一同度过了今后的种种困难。