【金题回放】
阅读下列材料,根据要求写一篇不少于800字的文章。
《中国青年报》“八卦红楼”上有一篇文章:晴雯有一半是“比”死的。其基本内容如下(摘录):
晴雯美丽能干、风流灵巧,是大观园里的俏丫鬟,她抱屈冤死,这是众所周知的。但笔者认为:晴雯有一半是“比”死的。
她与平级同事袭人比地位,她与下级丫头麝月、小红、芳官在宝玉面前争宠,她还与跨部门的上级领导黛玉、宝钗比聪明??她的拌嘴吵架、争强好胜,多源于这种比较。总在比较中生活,难怪晴雯不快乐,动不动就恶语相向??
但“比”也有另一面:比,展示了青年毛泽东“欲与天公试比高”的豪情;比,展现了泳坛名将菲尔普斯在水立方的雄姿;比,展示了奥林匹克学科竞赛场上学子的风采?? 要求选准角度,明确立意,自选文体,自拟题目;不要脱离材料内容及含意的范围作文不得套作或抄袭。
【写作导引】
本材料明显的分为两部分,第一部分晴雯总是拿自己的短处和别人的长处比,故而她郁闷而死,由此考生会明显地看出材料对“比 ”是持否定态度的。而第二部分“比,展示了青年毛泽东‘欲与天公试比高’的豪情;比,展现了泳坛名将菲尔普斯在水立方的雄姿;比,展示了奥林匹克学科竞赛场上学子的风采??”考生会明显地看出材料对“比”是持肯定态度的,故本题应该辩证立意:
一:“比”是人的一种本能,但要懂得哪些该比,哪些不该比,辩证的看待比,该比时必须比,不该比时必不比。
二:联系当今社会现实,论述盲目“攀比”的危害,比如它让人丧失自信,产生心理疾病,助长社会不良之风,影响青少年健康成长??
三:写出 “比”的另一面,不讲攀比,而比奉献,比良心,比责任感等等,并由此呼唤传统人文精神在当今社会的回归。
四:“比”的最高境界就是不比,对比持一种从容的态度,比只是人们行事的一种手段,要达到“身在比中,心在比外”的境界,这也是我们做人的一种态度。