木芙蓉(小学描写植物作文)
木芙蓉
我喜欢那纯洁飘逸的百合,也喜欢那飘香十里的桂花,但我最喜欢的花还数那千娇百媚的木芙蓉。
木芙蓉又叫木莲、拒霜花、芙蓉花,枝干上长有浓密的茸毛,叶子像一只鹅掌。花大而艳丽,有大红、粉红、黄、白等颜色。而且,它的花朵能够根据阳光的强弱改变花瓣内色素的浓度。因此,木芙蓉的花在早晨是白色或粉色的,到了下午,花就变成了深红色,所以,人们还给木芙蓉起了个好听的名字——“三醉芙蓉”“弄色芙蓉”。
木芙蓉的原产地在成都。一千多年前,后蜀皇帝孟昶令人在城墙上种满木芙蓉。到了十月深秋,孟昶令人在城墙上种满木芙蓉。到了十月深秋,孟昶带着妃子登上城楼,只见红艳数十里的木芙蓉如锦如绣,灿若朝霞,令成都满城生辉。从此,成都被称为“蓉城”。后来木芙蓉还被定为成都的市花呢!
“小池南畔木芙蓉,雨后霜前着意红尤胜无言旧桃李,一生开落任东风”!我喜欢那清新飘逸、千娇百媚的木芙蓉。