二年级看图写话辅导(含范文)(1)
如何才能提高二年级孩子的看图写话水平
小学二年级作文主要是看图写话,是由识字教学逐渐过渡到作文教学,也是为三年级学生写作文打基础的过渡时期。因此,提高小学生二年级看图写话水平是非常重要的。
1、根据情景激发趣味
2、认真观察图画
学生在写话之前,首先要引导学生观察画面,看清其中的人或物。其次教给学生观察方法,引导学生仔细观察画面的细节,明确看图写话图片的含义,如:小朋友,你知道这是什么季节吗?图上有些什么?各在什么位置?它们之间有什么联系?根据图上已有的“人”或“物”分析图中意思,知道图上反映了一件什么事?让学生明白从画面所体现的思想内涵。跟着重点观察,辨别主次。一幅图的主要内容是什么?引导学生透过现象,深入细致的观察图画。。
3、合理想象。
4、看一些二年级看图写话范文,对提高孩子的写作能力也有帮助。
时间/地点+人/物+做什么。
物/景+怎么样(外形、给人的感觉)
1、多用几个形容词。如:美丽的、灿烂的、可爱的。
2、记住几个修辞句式:......好像......,一......就......
可以运用的词语:“好像”、“有的......有的......还有的......”、扔雪球、用力、兴高采烈、你追我赶等)
看图写话的要求:
1、看清图画内容,写话要符合图意。
2、看图写话,尽量让孩子写出六要素:时间,地点,人物,事情,经过,结果。
3、学习正确书写格式,文章开头空两格,学习分段。(以后几篇看图同样要求,不赘述。)
4、请大家打印图片粘贴好在句子本上,谢谢!
《救小鸟》
小明家旁边有一棵大树,树上有一个鸟巢,里面住着几只可爱的小鸟,它们每天叽叽喳喳地叫着,快乐地生活。
一天,小明听见小鸟的叫声和平时不一样,就急忙从屋里跑出来。原来一只小猫正在树上,好象要吃掉小鸟。小明想到小猫喜欢吃鱼,他马上跑回家,拿出一条小鱼,放在树下。小猫一看见鱼就从树上跳下来。小明乘机把小猫赶走了。小鸟得救了。小明开心极了。
过 河
星期六,小猫给小猴打电话说:“邀请上你的好朋友到我家玩吧。”小猴说;“好的。”不一会儿小猴、小猪、小熊就都齐了,可是中间有一条河怎么过去呢?小猴说:“砍一棵树当小船不就行了吗。”小猪飞快的跑回家拿了一把斧子过来,小熊使劲的砍,不一会就砍好了。大家分了分,小猴先扛的木头到了河里,把木头当成小船它开心坐在上面。小猪紧跟着,小熊落了一大段。不过,一会儿他就赶上了。朋友都到齐了唱歌、做游戏真开心。
植 树
春天到了,春风一吹,柳树发芽了,桃花红了,小草儿悄悄地从地里探出了小脑袋 春雨一下,万物苏醒了。春天是植树的好季节。
今天是星期天,小丽拿着工具和树苗来到院子里种树。小丽先拿起小铲子在地上挖了一个坑,接着把小树苗放进坑里,然后把土培到树根上,最后浇上一点水。小树种好了,小丽擦擦头上的汗水,向四周望望,看到院子里红的花,绿的草,中间多了一棵小树苗,心里特别高兴。小丽轻轻地摸了摸小树,说:“小树呀小树,快快地长吧!长大了好让我们在你的树阴下乘凉、做游戏。”
妈妈病了
中午,我一放学回来,就发现妈妈趴在床上,头发乱糟糟的,眉头紧锁,双眼无神的睁着,脸色苍白,一看就道病得很厉害。
看到妈妈难受,我也很心疼,想:"妈妈平常要无微不至地照顾我,又要辛苦地工作,肯定是累病的,我应该为妈妈做可口的饭菜。"我使劲想了想,应该做些什么呢?对,就做我最拿手的面条吧。