读罗素的《教师的作用》有感
教师之精神——
读罗素《教师的作用》有感
“书籍是人类进步的阶梯”。教师需要读一些教育理论书籍,通过读书可以加深自身底蕴,提高自身人文修养。利用课余时间,我读了张民生、于漪主编的《教师人文读本》,其中有一篇罗素的《教师的作用》一文给我们很多启迪。
罗素——美国著名哲学家、数学家、社会学家,被称为“人道主义与自由思想的代言人”,他的研究成果及其思想,在众多社会科学领域在现实世界里仍有借鉴意义。
教师的作用是什么?中国的传统是“传道、授业、解惑”,而西方的传统认为教师应该传授知识、培植理性以形成公众舆论。罗素在《教师的作用》一文中从“教育中立”这一观点出发,批评了那些有害民主自由思想发扬的教育制度,批评了各类以党派、国家名义强加给教师的种种制度,并指出了其危害性。他反对对教师、对学生进行精神压制、迫害和控制,认为任何违反人性的宣教注意做法,将导致青年一代缺乏容忍精神,变得无知和偏狭,从而远离文明世界。他认为要发挥好教师的作用,教师必须具备精神上的独立,改善生活条件,有权对任何事物发表自己独立的看法。
教师要有一种精神:真正渴望做“文明的卫士”精神。教师是一种专业,犹如医生、律师、建筑师一样。但是教师这个行业,与其他行业相比,教师更多的是“文明的卫士”。作为教师应该深刻地认识到什么是文明,培养学生的文明态度是教师责无旁贷的义务。文明是什么?“文明是思想范畴的东西,而不是从属于实际生活方面的物质条件,是由知识和情感构成的”。就知识而言,教师应意识到自身的渺小以及自己所处的环境与世界在时间与空间方面的关系;还应意识到自己所处的时代与过去未来的关系。从情感而言,一个人要变得真正的文明,同样需要在纯粹的自我基础上扩展自己的情感;当遇到了无法接受的是事物,应该努力去理解、发现并消除产生邪恶的客观原因,而不仇恨那些被邪恶控制的人。教师只有将“文明是什么”深深
地理解透彻,才会在教学中让学生也明白“文明”,才会让学生展示他们正确的文明态度,更好地体现教师的作用。
教师要(转 载 于:wWW.smHAida.cOM 海达范文网:读罗素,哲学世界,有感)有一种精神:真正渴望做优秀教师的精神。只有对自己的学生始终充满着热情,并且将自己所学有价值的知识传授给学生的教师,才有可能成为一名优秀的教师;只有那些具有坚定的决心,决心在其教学过程中不隐瞒真理的人,才能成为优秀的教师。教师的作用是“将广阔的前景展现在学生的眼前,进行一些既愉悦又有益的活动,从而使他们释放出善良的冲动,防止因自身丧失了欢乐而竟然剥夺他人欢乐的欲望”。教师的职责不是自己想到什么就教什么,也不是为应试而教,而是应努力培养学生探索世界的兴趣,启发学生了解真理的愿望,在科学探索中理解真理,在社会实践中理解他人,发展学生健康向上的身心,形成良好的行为习惯,使学生为增长见识感到喜悦,为获取新知感到振奋。
教育是一种开放的事业,社会上似乎人人愿意对它发表一点意见,这样的好处是教育容易得到社会的关注,它的坏处便是人人都可以对教师“说三道四”,所以教师很难像医生、律师、建筑师那样养成专业思想、一切只听内行的意见、决不屈从外行的压力。当一名教师的思想、行为、教法等都被有条不紊地控制起来时,教师的作用被削弱了。然而罗素告诉我们:教师是独立的人,必须拥有独立的人格,有选择各种教学方法的权利,有自己的情感。我想作为新世纪的教师除了需要有独立的人格精神以外,还需要有学习精神、反思精神、创新精神。今后的路还很长,教育的任务还很重,作为教师一定要以更高的教学热情和努力去奋斗。