读《快乐哲学》有感
教育科学学院经典阅读
读书心得
题 目: 读《快乐哲学》后感 学院班级: 教科学院 2012级4班
学 号: 20121242015
姓 名: 胡 周 华 日 期: 2015年3月18日
联系电话: 15708322001
读罗素之《快乐哲学》之感
世界上没有那一个人不希望自己生活的轻松快乐的,当然,也不能排除那些禁欲主义者 。此书原名为《获得快乐》分为两卷,一卷为“不快乐的缘由”,第二卷为“快乐的缘由”。这位伟大的杰出的思想大师,以超凡的智慧,切实的经验,透切地揭示了人生快乐的哲学的理论和方法。第一卷有九个章节,分别是人为什么不快乐?拜伦式的不快乐,竞争,厌烦与刺激、疲乏、嫉妒、犯罪感、受虐狂、惧怕舆论等,我认为不快乐的一个重要因素:精神疲乏与犯罪感。
罗素认为人类种类各异的不快乐,一部分来自于根源于外部社会环境因素,一部分根源于内在的个人心理品质。想想还真是这样的,不快乐主要源于我们的客观环境和心理品质。如我们有时会抱怨我们怎么这样活那样的不好,别人有时如何如何的有钱有能力幸福之类的等等,其实主要还是以上两方面所引起的。其实我们何必与拿自己的短处与别人的长处比较呢,这不是自找没趣吗?别人现在的成就多半还是经过自己努力而来和自己其它方面的优势,比如出身,受教育程度、环境、心里品质等软实力优势等等。而自己之所以抱怨对自己生活不满不快乐其实是自己心心理在作怪,如攀比、妒忌、过分沉湎于自己,重视个人事务,对外界缺乏应有的兴趣等等。在了解了不快乐的缘由后,对快乐追求就容易多了。我们知道,有情绪造成的精神疲乏是十分恼人的并严重的阻碍着快乐。罗素分析到,要克服各种精神上的疲乏最重要的是培养有序的思考,养成精神生活纪律,注重“神经卫生”,即在适当的时间思考事情,而不要在任何时间胡思乱想。
许多不必要的痛苦是,是对世界的无知造成的。人抱怨他人的行为只是一个人出于无然的自私自利,对他人过分的自私贪婪,作出健全的反应罢了。一个人的信念是非常重要的,一个人精力充沛是用全部的理智深思出来的的信念,应当成为自己任何时候所相信的准则。我们的意识领域中的信念必须保持生动活波,坚强有力,以便是我们的无意识感受到强烈的影响,足以应付在小时候所受的不理智的信念影响。
我认为,人生的根本快乐,最重要依赖于对人对事物有一种友善的兴趣和态度。快乐,就让我们的兴趣尽可能的扩张,对人对物的反应、态度尽可能的出自善意而不是恶意的兴趣。也不要高估自己的力量,相信谁也不应该希望自己完美无缺,也不应该应该因为自己事实上并不完美无缺而过分烦恼,勿要嫉妒别人,因为嫉妒者不是在自己的所有的东西中寻找快乐,而是从他人的所有中感到痛苦。快乐,是一门深奥的学问,需要我们不断的探索不断寻找和把握品味。