高二(13)班 卢肇学
瓷 是质感最接近玉石的器物,因而它便有了玉石般温润如君子,而由它制成的碗,更
不仅仅是简单的器皿,而盛满了一种东西,叫生活。
大约像我家这样“恪守古礼”的人家,碗若不打碎,着实能用上几十个春秋。打开有些蠹蚀的木橱,瓷碗整齐地堆叠在一起,小心抽出一只,其间立刻发出琳琅之音,恍若钟磬。碗上大多点缀了诸若“福禄寿”“长命百岁”“吉祥如意”等美好的祝愿,在岁月倾轧下也毫不褪色。“雪檐晴滴滴,茗碗华举举。磬音多风飚,声韵闻江楚。”在大江两岸,如“天圆地方”一般,碗盛满了生活的哲思。
三餐,四季,五谷,六畜。都被生活妥妥当当地盛在碗里,感受着碗上逐渐透出来的温度,你才意识到生活的美好和圆满。佳节之际,围着圆台坐上一圈,眼巴巴的望着佳肴,只待主座的长辈宣布开席,碗筷相击的泠泠之声便和着谈笑传遍万家灯火,这时,那音韵恐怕是伯牙,师旷都比不得的。孩子自然夹起了油滋滋的鱼肉搁进碗里,老人们也呷上一口碗里的小酒,脸愈发的红了。无论以前如何艰难,无论前路多么迷茫,当捧起碗来,仔细端详它圆满的曲线,愁苦自然要搁在一旁了。这就是生活,它从不怜悯某人的困苦,但也不吝向人展现它的美好。
过去,未来。若要在其中加上什么,想必就是生活。村中有人老掉了,分发的人事中是必然有一只碗的,而新生儿办百日酒,照例也有一只碗奉上。逝去与新生,0与∞,起点和终点,无非是一个个不尽相同的轮回,恰如可光滑的碗口。陶土在基座的旋转中趋向于一个圆,一圈又一圈,正如生活的光影在人身上流转,当灯光熄灭,便转向下一个轮回。生与死,这些我们执着的东西,在千年不改容颜的瓷器面前,何尝不是一个笑话。这厚厚的土地下不知埋藏着多少已朽的人和不朽的碗。
挡得住岁月,挡不住生活。
你捧起的是一只瓷碗,以瓷为名的国度已延续千年,然而如今你摩挲着碗壁,想到的不是千年传承的文明,却是下一刻碗里盛上满满的佳肴。
这就是生活。