摘柿子(例文)
这是一幅秋天的画。画上的我举着一根长长的竹竿,伸着脖子。这是在干什么呢?原来是我在摘柿子。
那是国庆节,妈妈带我去长塘摘柿子。一路上,我好奇地想:柿子树是什么样的?高高的还是矮矮的?柿子又是怎么长的呢?
到了长塘,我被眼前的景象惊呆了,好高的柿子树呀!瞧,这棵柿树比两层楼还要高呢。仰望柿子树,枝桠上挂满了柿子,有红的,有黄绿色的,还有绿里透红的,真好看。熟透了的柿子火红火红的,像一盏盏小红灯笼,真诱人。我真想摘下一个,可是树这么高,怎么摘得到呢?
“别着急,摘柿子是有工具的。”叔叔一边说,一边举着一根长长的竹竿,一直伸到树枝上。这根竹竿是特制的,顶端开着叉,像一把长长的剪刀,可以夹住柿子的柄。叔叔举着竹竿,对准柿子的柄一拽,只听“咔嚓”一声,一个红彤彤的柿子被摘了下来。叔叔把夹住柿子的竹竿伸到我面前,我揪住柿子用力一拔,柿子取了下来。
这样看来,摘柿子多容易呀!我也迫不及待地想试一试。我接过竹竿,慢慢地把它举了起来——哇,手好酸哪,快撑不住了。“一定要坚持住!”我使劲地举着竹竿,寻找着成熟的柿子。哎,这个柿子不错——又大又红。我费劲地把竹竿对准柿子的柄,想把它拽下来,可柿子就是牢牢地和树枝不肯分离,任我怎么生拉硬拽,它就是不下来。我的小脸涨得热辣辣的,胳膊实在撑不住了,只好请妈妈来帮忙……
摘下来的柿子红彤彤的,好看极了。咦,这么漂亮的柿子上怎么有一个小洞呢?妈妈说:“小鸟很机灵,专门挑熟透了的柿子吃,不然它的舌头会麻的。”听了妈妈的话,我想这个柿子一定很甜。我马上剥开皮,大咬一口,满口甜蜜。
啊,秋天真好,可以吃到漂亮红彤又香甜可口的柿子!
(指导教师 胡玉兰)
小作者按照习作指导介绍的方法,向大家展示了一幅“摘柿子”的画面。全文形象、生动地描写了柿子的形状、颜色,以及摘柿子的过程。人物的语言和心理活动描写得准确、细腻,使静止的画面变得活灵活现,给读者身临其境的感觉。 (鲁 江 荐评)