听花开的声音
花开有声音吗?有的,听,它在向你诉说着什么。
我曾去过乡下一个温室,专门培育奇异的花朵。温室的主人在花开之际邀我过去。记得刚进温室的那一刻,眼幕顷刻间挤满了各样的颜色,颇有目不暇接的感觉。温室中四溢的香味更是令人昏眩,而且嘈杂,是的,在一个没有人说话的情况下。那来的声音?是那欢腾的蜂蝶,在花开之际的特殊客人在热闹着,那便是花开的声音。再仔细听,各异的扭动着的花也在庆祝,祝贺自己开花,骄傲无比:“快来看呐,我开花了!”我内心赞赏着这“奢华”的美,听着花开的声音,我原想在这曼妙的温室中多呆一会,可没想到,耳膜竟受不了花儿们竞相争艳的声音,赶紧离开,前脚跨出的一刻,好像还听到花儿们尖叫着留客的声音,颇有青楼的意味,赶紧离开。
这便是花开的声音吗?不,还有一种声音,十分微弱,却直击心灵软肋。 去年,是汶川的地震,死伤无数,一个个冰冷的数字令人泪止不住,生命就这样被大自然轻松地扼杀?无数个镜头心痛又无奈地被指向狼藉的废墟,可其中一个镜头,拍到了不一样的东西———一朵花,它本该拍向消防官兵的,可它拍下了一朵花。那朵花很小,在庞大的废墟中无力挣扎着,我 是这样想的。但镜头接近,我的心猛得一颤,它在开放!开得那么宁静,无蜂无蝶,却感觉心灵如滚石般辗过。这里为什么?它在诉说,声音不大,却刚劲有力,一次比一次更坚定地反复诉说一句话:“生命是不竭的,是不会言败的??”。这是它花开的心声。
而此时,别的镜头中开始喧嚣起来,那是一个个生命的奇迹!在消防队员几乎绝望的一刻在废墟中传来呼救声!奇迹相继绽放,人们的惊喜与呼喊便 是花开的声音,声浪涌动,也告诉我们:“生命是不竭的,是不言败的!”
花开的声音如此繁多,大多如温室般嘈杂,而我,钟爱的偏是废墟上那宁静的花开。