读告诉世界我能行有感
读《告诉世界,我能行》有感
南京外国语学校仙林分校 郑妮萱 五(4)
面对生活,你有什么样的感受,就会有什么样的生活。乐观是快乐的根源,而保持乐观的唯一方法,就是紧紧抓住生活的每一次快了。
这就是我在《告诉世界,我能行》这本书中懂得的道理之一。下面我来讲讲我记忆最深刻的一个故事。
有一家店铺门口有一则广告,写着:“出售小狗”。
这则广告吸引了许多的孩子,有个小男孩问店主:“一条小狗多少钱?”
“30至50美元不等。”
小男孩在口袋里掏了半天:“我有2.37美元,请允许我看一下他们,好吗?”
店主笑了笑,吹了声口哨,一位女士跑了出来,身后跟着五只毛茸茸的小狗。其中有一只远远的落在了后面。
小男孩立刻发现了那只落在后面一跛一跛的小狗:“那只小狗有什么病呢?”
店主解释说:“那只小狗没有臀骨臼,所以它只能一拐一拐的走路。如果你想要,你不用花钱,送给你好了。”
小男孩一下就生气了,瞪着店主说:“我不需要你送,那只
狗和其他狗的价值一样,我会付你全价。我现在2.37美元,以后每月付50美分,直到付完为止。”
店主劝他真的不用买,因为这只狗根本不可能像别的狗那样又蹦又跳地陪他玩。
那小男孩弯下腰,卷起裤腿,露出一只严重畸形的腿,靠一个大大的金属架支架撑着。他对店主轻声说:“你看,我自己也跑不了,那只小狗需要一个能理解它的人。”
从这个故事中我懂得了:当你面对一个弱者的时后,你一定要设身处地的为他着想,想一想假如你是他,你会怎样?
当你去帮助一个弱者时,你一定要平等的做他的朋友,而不是可怜他,更不是居高临下去施舍他。