中学生作文:爱要掌握分寸
我不由得停下了脚步,那只狗又在那里吃着我想吃的东西。这几天,我们院里出现了一条“残疾狗”。它的左前腿一直缩着,估计是折了吧。它的样子引起了我妈妈和五楼阿姨的注意,并每天晚上去给那只“流浪狗”送食。从一开始的馒头到后来的炒大米,再到后来,竟然成了牛肉丁鸡蛋炒大米,还有汤。这家伙,吃的比我还好。而且,只要我一回到院子里,这狗就跟着我跑了过来,怎么赶也赶不走,而且,如果你对它发火被我妈妈或者五楼阿姨看见了,那么,它就会装作一副可怜的样子走到我妈的脚下,更重要的是,当我妈妈看到它这个可怜的样子,就心软了,接着就会把我训一顿。弱肉强食是自然界的生存法则,世界上可怜的狗多了去了,总不能把它们都喂一遍吧。这是对宠物的溺爱。
我们院子里还有过一条狗,每天好吃好喝,可到头来,却被两只猫给咬死了。现在,这条“残疾狗”已经开始慢慢地变了。有一次,它引着我妈去了它的住处。一去才发现,有一只野猫把它的窝给占了。瘦死的骆驼比马大,狗怎么连只猫都打不过呢?
其实,这都怪我们自己。现在很多孩子都是生活在家长的溺爱中,以至于上了大学什么也不会做,心灵脆弱不堪一击,有的甚至因为一些小事情想不开就选择了跳楼自杀。
爱,要掌握分寸。爱孩子不是你的错,但是溺爱他就是你的过!