“父母最重要的是从自己做起,然后再智慧地教孩子。”有一次坐飞机时,遇到的一件事给了沙拉很大的触动。坐在她后排的一家人带着一个3岁的孩子,孩子不停地用脚踢沙拉的座位椅背,而坐在一旁的爷爷却置若罔闻。沙拉对孩子的爷爷说:“为什么放任你的孩子踢椅子,为什么不带好他?”爷爷说:“三岁的孩子踢踢有什么关系,你不喜欢自己买一架私人飞机不就可以了嘛!”随后,孩子的父母也加入舌战,一家人无视公众秩序、不怕影响他人,只顾自己孩子的需求。
沙拉说,每个带孩子出行的家庭都有可能遇到这样的事,年幼的孩童没有公共空间意识、不讲公德,父母就有责任教育他、指正他,不应该对孩子的行为放任自流。
沙拉给那一家人上了一堂课。她说,带孩子出去玩要事先想到在旅途中可能发生的事。孩子可能会寂寞会无聊会吵闹,但父母可以带些书讲故事给他听,甚至可以就地取材编故事。只要父母用心陪伴,小朋友就不会吵闹。对孩子而言,因为不懂事而缺乏“公德心”是可以理解的,但家长要给予正确的引导,通过规范自己的言行,让孩子直接感受到什么是对、什么是错。
每个父母都爱孩子,但爱孩子并不简单,只凭一腔热爱是远远不够的,还要掌握科学的理念。一方面要自己先做好榜样,另一方面家长要掌握科学的教育理念和得当的方法。爱孩子要有分寸、有原则、有方法,爱而有教是一种智慧的考验。