中学生感恩作文:孝心无价
孝 心 无 价
古人云:“百善孝为先。”是啊,孝心是我们中华民族的传统美德。“孝”这个字,老在上,子在下,古人造的何止是字,而是给人类立下了一个规矩,这就是孝的内涵。鸦有反哺之义,羊有跪乳之恩。动物都知道孝尽父母,何况我们还是高级动物——人呢。
有时你细心观察,发现父母老了许多,他们额头的银丝和眼角的皱纹就是为我们操心的见证。看到这些,我心都酸了,看到爸妈为我们这么操劳,连睡眠时间都不足,于是我决定明天早上自己做饭。 “妈,明天早上我自己做饭,您睡吧,您今晚这么晚回来,明天早上又要替我们做饭,您眼角好多皱纹啊!”我担心的对妈妈说。可妈妈却回答:“不怕,让我来做,你们睡,你们明天还要读书,万一上课时睡觉,耽误了学习怎么办?”“可是您明天也要上班呀,再说您星期天又不下班休息。”“别说了,明天早上我来煮。”看见妈妈那坚定的态度,我也没办法说什么了,但我想到了一个绝妙的好主意。
“铃铃铃,铃铃铃……”闹钟一大早就闹了起来,我迷糊的关掉闹钟,还想再睡一会儿,可一想到一闭眼就要睡好久,那妈妈岂不是又不能睡好觉。于是我一骨碌的爬了起来,洗脸,刷牙,梳头,一切做完后,我伸了个懒腰,五点起床可真不习惯呀!看着我轰轰的煮着,我困的想闭上眼睛大睡一天。突然从后面传来一声:“这么早起床啊,我还说我来煮呢。”我转过头,看到了妈妈,说: “妈,不用了,现在还早,您回去睡吧!这儿有我呢。”妈妈没有理会我,面煮好了,我过去关火,关完火,一回头,便看见了妈妈那欣慰的目光,她微微
一笑,对我说; “我们的女儿又长大咯!”我听了,我很高兴,很快乐,很久都没有看到妈妈这么舒心的笑容了,那种快乐一直持续了很久,很久??
孝心无价,孝心如黄河,长江之水长长流,同学们,让我们把属于我们父母的孝心献给他们吧!