重阳敬孝心怀感恩作文
尊敬的老师,亲爱的同学们,大家上午好!
我是九年级(1)班的张双,今天,我演讲的题目是: 《心怀感恩,孝敬父母》
是谁,教会了我们吖吖学语?
是谁,用甘甜的乳汁辛苦地哺育我们?
又是谁,将自己的年华飞逝换来了我们成长的生命? 同学们,仔细回想,夏天那一盘甘爽的西瓜,冬天那一杯温热的牛奶,学习时那一句关心的问候,玩耍时那一声小心的叮咛??父母总是在暗处默默地做我们成长的基石,多少苦累,却从未提起。对于如此莫大的恩情,我们怎能不予回报呢? 同学们,我们认真思考一下,我们自己是如何回报自己的父母的呢?回到家里,仔细打量一下我们父母的衣着,那一件件洗得发白的衣服,与我们身上的名牌,这是多么鲜明的对比呀?这,这难道不是有力的证明,证明着父辈对我们那无私的爱吗? 朋友们,请你们细细回想一下,当我们与父辈发生矛盾时,我们的语言是多么的具有杀伤力,也许你不曾体味到那语言的辛
酸,试想:十年、二十年以后,当我们为人父,为人母时,我们的子女以同样的方式对待我们,到那时候我们又将情何以堪?我不知道,当我为人父母的时候,我是否能做到:父母为我们所做的一切。我希望你们能够做到,甚至比自己的父母做得更好!
同学们,“心怀感恩,孝敬父母”,那不是一句口号,那是我们做人的根本。百善孝为先,孝心是我们做人之基,为人之本。逆风的高度,父母在翱翔,不怕万人阻挡,只怕儿女不孝。
朋友们,孝敬父母不可以等待。当我们的父母变作矮矮的一方坟墓时,再多眼泪,再华丽的语言都显得苍白无力。人生最大的悲哀:莫过于“树欲静而风不止,子欲养而亲不待”。
同学们,孝心,并不是长大后才有的责任,也不是用金钱就能弥补的。孝心的终极意义——那就是爱。孝心其实很简单,比如,为家里清扫一次房间;为母亲倒一杯水;为父亲捶一次背??这是多么简单,可是这样的小事,却能让父母感动很久——很久。孝心不需要山珍海味,同样也不需要千万豪宅。也许你的孝心并不豪华,只是一张满意的试卷,一句发自肺腑的问候,一句毫不
虚伪的道歉??我相信,我们的父母一定会接受它,因为,这里满载着真诚的爱!这才是给予父母最好的礼物!
同学们,让我们从今天做起吧!让我们一起努力,共同建筑心中永恒的——爱的神殿,共同在繁忙的学习中,抽出一点时间,把孝心带回家,让父母,长辈们沐浴最温暖的爱的阳光!
朋友们,不要让孝顺这朵中华民族的奇葩变样甚至凋谢,要让这朵奇葩可以像甘泉一样的浇灌着我们这个民族的繁荣与昌盛!让我们行动起来,心怀感恩,孝敬父母!
最后,我祝愿——祝愿天下所有的父(转 载于:wWw.SmHaIDA.cOM 海达 范文 网:重阳敬孝心怀感恩作文)母:
“身体健康!——万事如意!”