感恩
“爸爸,妈妈”是一个无比亲切的称呼,父爱母爱,一个蕴含了无限感动的词汇。在这个世界上,惟有母亲对孩子的爱是最真挚,最无私的。可是,父母懂得爱,父母懂得奉献,我们为什么就不能有一颗感恩的心呢?所以我今天演讲的题目是“感恩的心”。一道美味的食物有人尝了一小口就给另一个人,这是谁和谁?有人吃的之剩下一小口才给另一个人,这又是谁和谁?答案其实很简单,前者是父母与孩子,后者是孩子与父母。父母尝了一小口只是为了知道那食物是否烫嘴、走味,然后才放心地让孩子去吃。孩子想到应当与父母分享的时候总是之剩下一小口,因为这时他再也吃不下去了,也只有父母才会无怨地接受这一切,并夸奖孩子孝顺。
太多,有太多含辛茹苦的 父母把无私的爱奉献给了我们,我们的同学又是怎样做的?我们常常会为一个陌生人的帮助而感激涕零,却忽略了父母给予我们细小琐碎而又无微不至的关怀。有些同学不仅不对父母感恩,还要以爱相挟从而满足自己自私的欲望,当父母无法满足他们的要求时,不孝的子女甚至会产生怨恨之心,抱怨不止。正因为缺少感恩之心,让很多人变得消极冷漠,才会让人感觉这个社会上多了一份凄凉。
中国古代自有忠孝难两全的说法,但不是也有许多像岳飞,木兰一样的杰出代表做到了忠孝两全吗?试问他们没有对父母的孝心为前提,又何来对国家的忠诚,又怎么会成为一代爱国志士,巾帼英雄呢?曾参以孝为一切道德的根本与总和,以孝统帅一切伦理道德。认为孝不只是个人行为和治理家庭的准绳,也是治国平天下的基本纲领,是天经地义、永恒普遍的基本原则。与如今科技进步发达的社会相比,似乎古代人们对“孝”的理解更为深刻。为了增强现代学生的孝道观,中国科技大学的以为老师还特意为大家布置了一项特殊的“寒假作业”,那就是让同学们回家为父母洗脚,但是能完成“作业”的同学却很少,大多数人都会觉得很奇怪,有些不好意思,觉得似乎太形式化了。不错,它的确是一种形式,但它是种可以衡量我们给予父母的爱是不是也像父母给予我们的爱那么多的一种形式。其实我们完全可以为父母洗脚,那并没有什么不好意思;我们可以为他们过生日,即使没有任何礼物;我们可以陪他们好好的吃一顿饭,即使没有大鱼大肉;我们也可以了解父母的鞋码,为他们买双鞋子,即使它不是名牌。这些平凡的事,当我们真正用心去作了以后就能体验到它的不平凡了。
有位作家曾经说过,当我们年轻的时候不懂事,当我们懂事的时候已不再年轻;世上有些东西可以弥补,但有些东西却永远无法补偿。所以现在的我们,就要对父母多一份关心,尽一份孝心,让我们在世上至少少留一件遗憾的事情。 我们一天天地长大,父母却一天天地老了。他们的腰弯了,头发白了,额上也有皱纹了,是我们吞噬了父母的青春,让我们从现在做起吧,哪怕是给父母洗一次脚,做一顿可口的饭菜,端一杯清茶,也是我们做儿女的对父母的一点回报,一片孝心。
一个只有懂得孝敬父母的人,才能算是一个完整的人。因为有了父母才有了我们,才使我们有机会在这五彩缤纷的世界里体味人生的冷暖,享受生活的快乐与幸福。是父母机遇了我们生命,机遇了我们无微不至的关怀。儿女有了快乐,最
为之开心的是父母;儿女有了苦闷,最为之牵挂的也是父母。舐犊情深,父母之爱,深如大海。所以,将来不管我们走到哪里,都要记住我们的父母。父母是我们今生最大的恩人,是值得我们永远去爱的人。
同学们,不要让那颗沐浴爱的心麻木,让我们为所拥有的一切而抱一颗感恩的心吧!让我们怀着感恩的心去成长、去生活、去面对困难、去回报我们的父母吧!