读《丧钟为谁而鸣》有感
《丧钟为谁而鸣》----欧内斯特米勒尔海明威
《丧钟为谁而鸣》是以1936~1939年期间西班牙内战为背景,描写美国志愿者罗伯特乔丹在执行炸桥任务的三天时间内的一系列惊心动魄的战斗经历。1936年2月16日,以西班牙共产党、社会党左派等为中坚力量的人民阵线在西班牙国会选举中取的压倒多数的胜利,成立了联合政府。1936年7月18日,西班牙军官弗朗哥在西属摩洛哥发动武装叛乱,很快得到西班牙各地驻军及法西斯组织长枪党等右派集团的响应,内战全面爆发,希特勒墨索里尼公然支持弗朗哥,将物资送给西班牙叛军,协助弗朗哥叛军作战,残酷屠杀西班牙人,激起了世界进步力量的公愤,以各国共产党人为中坚力量的工人阶级以及知识分子中的反战者纷纷奔赴马德里,三万多名来自54个国家的志愿者组成国际纵队,与西班牙人民并肩作战,共同抗击法西斯分子的疯狂反扑。1937年5月,西班牙政府军司令戈尔兹将军计划向盘踞在马德里西北部的瓜达拉山区的叛军发动强攻。为了这次行动,罗伯特乔丹深入法西斯占领区寻找游击队,争取到游击队长巴勃罗妻子比拉尔的支持及时完成炸桥任务。
《丧钟为谁而鸣》来源于约翰多思的诗句,蕴含着强烈的人道主义思想,体现了一种博大的人道主义、国际主义精神,描写一个志愿者为其他国家人民的安危和幸福以身赴死,它意味着世界是一个整体,面对战争,面对死亡的威胁,面
对全人类共同的灾难,人们所产生的共鸣。
作品中的罗伯特乔丹是一个冷静、沉着又善于观察和忍耐的年轻人,他有一颗积极向上和充满阳光的心,他能伸能缩,在那样紧急甚至惊心动魄的情况下,依然临危不惧,他在最后一晚幻想胜利后场景、幻想在盖洛德饭店里同好友谈话、聊天的场景,一切都是那么的安静和祥和。
他深爱玛利亚但我不明白是如何开始的,或许就是一见钟情吧!总之,他们爱的很深沉,玛利亚告诉了罗伯特自己全部的经历、告诉他关于自己的一切、告诉他自己是如何被侮辱的,这也从侧面反映了法西斯的强暴和凶残。安奈尔莫是一个忠诚的老者,他有着自己的信仰和原则、高尚而又坚定的活着。比拉尔忠于共和国,她希望早日赶走法西斯、希望国家安定统一、她同样希望自己的丈夫巴勃罗能更加勇敢的活着,她几次提到其以前勇猛作战的场景,她坚决救回玛利亚并且悉心照顾保护她,知道乔丹的到来,她希望他们俩能够幸福。
巴勃罗似乎整日买醉、似乎真的变得懦弱和颓废,但实际上他并没有,他只是不想太多的战争和杀戮、不想再有太多的兄弟伤亡。他的想法似乎很狭隘但对于过着这种游击日子的人来说,似乎很有道理,他只是渴望一片没有战争的天空,但当一切都在进行时,他知道已经无法改变,所以他开始思索着应对方案。他敏感而又机灵,他知道一切潜在的危
机。他孤单、他没有人可以去倾诉,只有他的马儿,但最后他还是回来了,与他们并肩作战,共同完成了炸桥任务。