一件有意义的事情
一件有意义的事情——挖野菜
星期天下午,架子鼓课下课后,我和爸爸商量着出去玩玩,爸爸说,今天,我和你上山挖野菜吧,一听到这个,甭提我有多高兴了。
回到家,接上妈妈,我们一起出发了,这次挖野菜的目的地,是姥姥家附近的小山——姚家峪附近。在去的路上,我特别兴奋,我一边看着路边的风景,一边和爸爸聊着天,一会问问这个,一会问问那个。大约过了十几分钟,我们就开着车,到了姥姥家的楼下。等爸爸把车停好,我们三个就一起来到了姥姥家,刚进门,我就缠着拉着姥姥的胳膊往楼下跑,“姥姥,赶紧走啊,快和我去挖野菜啊”。姥姥说:“稍微等一下,我去储藏室拿着挖野菜的工具----小铲子和方便袋。”
姥姥一只手拿着工具,一只手领着我,我们绕过一栋楼房,就走到了一条土路上,姥姥说,这就是上山的路,今天,我们去大水池那边挖野菜。一边走着,爸爸一边给我讲解路边的植物,看,那些粉红色的花,那是一棵桃树;桃树旁边是一颗梨树,开满了白色的花。爸爸领着我,和我走到这两棵树的跟前。看着这满树的鲜花,我突然想起了爸爸叫我背诵的一首唐诗,里面有这样两句,乱花渐欲迷人眼,浅草才能没马蹄。看看这满树的鲜花,再看看地上的小草,古人描述的,和我看到的,真是很相似,但是,古人用的词语,就太美了,哎,可惜我还是读的书太少,要不然,我也得做一首诗,哈哈。
我们沿着山路又往上走了一会儿,我发现了一个很大很大的,类似房子的东西,我问姥姥,这是什么啊?姥姥说:“这就是我和你说 的大水池”,现在,姥姥家用的水,就是从这个大水池里面流过去的。
我们绕到大水池的右边,这里有一块空地,这块空地大体分成两部分,左边是农民刚深翻了的土地,里面什么野菜也没有,右边是没有深翻的,长满野菜的。姥姥说,我们今天就在这块长满野菜的地里面挖野菜吧。接下来,就是姥姥叫我认识野菜了。
能想到蒲地蓝,很好,不错,学习就需要联想”。
野菜是越挖越多,我们带来的方便袋都快装不下了,这时,天渐渐暗了下来,姥姥说,咱们回家吧。我哪里肯走,我还挖的正带劲的。“不行,你们要走,你们走,我不走,我还得挖野菜”。我又继续挖,这时,我发现在我的前面有一颗开着紫色小花的野菜,我便把姥姥喊过来,:“姥姥,你快来看,这是什么野菜啊?”姥姥看了半天,也没有看出这是什么野菜来,这时,爸爸也过来了,爸爸掏出手机,去百度了,不一会儿,爸爸说:“这是紫花地丁,也是一种可以吃的野菜。”这时姥姥指着这颗紫花地丁旁边的一颗小野菜说,这样的可以治疗鼻子出血,我看着这颗野菜,发现他和别的野菜不太一样,它的叶子周围都是小刺,爸爸说,这叫蓟,也是一种可以吃的野菜。它叶子周围的小刺,是植物自我保护功能,为的是不让别的小动物把他们吃掉。哦,原来,植物真的有武器啊,不光是植物大战僵尸里面的植物能保护自己,大自然中的植物也能保护自己啊。
这时,天越来越暗了,姥姥说,咱们再不下山,一会就看不清脚底下的山路了,我们还是赶紧回家吧。我感觉,我也玩的尽兴了,就和姥姥一起下山。可能是一直蹲着挖野菜的原因,我没走几步路,就感觉腿疼的厉害,腿发软,刚一迈步,就差点跌倒。爸爸立刻把我背了起来。我们边说,边往山下走,不一会儿就来到了山下。
晚上,吃晚饭时,我吃着姥姥和妈妈清洗好的野菜,感觉特别可口,比我之前吃的那些从市场上买的野菜还吃多了,我们妈妈,为什么自己挖的野菜这么好吃啊?妈妈说:“因为这是你自己劳动的果实,
这里面有你的汗水,所以特别好吃”。听了妈妈的话,我好像感觉自己长大了一样,明白了好多以前不明白的道理。
通过这次上山挖野菜,我不光认识了好多种野菜,还知道了野菜对人体的作用,更重要的是,我明白了,通过自己劳动得到的果实,是最香甜可口的。