2015徐州一检优秀作文:低姿态的高贵
低姿态的高贵
徐州市树人中学张庆弘61.5分
有一种高贵叫做低姿态。郑板桥的文学造诣很深,更是中华民族的一代伟人,这样的“天之骄子”竟因崇拜徐渭的诗画,甘愿放低姿态,自称为“门下走狗”。
你也许有些不解。从小便在“你很重要”的呼喊声中成长,习惯了抖动着思想,张扬着个性,习惯于“衣怒马横刀”的年少轻狂。为何要放低姿态,俯身去闻路边的野花?那么请听我与你细细说来。
你可知谦谦君子的姿态么?君子的高贵不再与强势的外表,斐然的成绩,而在于成熟的外表下,是否有一颗饱满充盈的种子,圆润晶莹,在人间深处的土壤里深深扎根,静静发芽,开出饱满的花,骄傲地绽放光荣与信仰,繁荣与梦想。君子的高贵在于他们总是俯下身来,伸出手,笑问世间是否需要帮助。
高昂的头颅也许是你豪迈与意气的标志。可你不曾发现脚下的石块,会将你绊住,漂浮的思想没了根系,终将失去平衡。何不俯下身,闻得百花的芳香。
弘一法师在圆寂之时,再三叮嘱弟子在身旁放置一碗清水,只为使嗅味而上的蚁虫能在焚烧时有个安身之所。弘一法师将姿态放低到尘埃里,注意到了世间的蚁虫。如此的姿态,怎能不令人动容?
我看到你的惊讶与首肯了,你为之倍受鼓舞。让我继续讲给你听。
画、书、印三绝的齐白石先生亦是一位低姿态的君子。张大干办画展时,他第一个去捧场;文人相轻是同行的通病,齐白石却因喜爱同行的三位画家,以诗明志:我愿来世为走狗,三家门下转轮来。这种姿态,让人佩服,感动,更令人肃然起敬。
我看到你目光中的波澜了。你受到了震撼,可这还远远不够。
温总理下飞机时对身旁的一对等候多时的母子说了声“对不起”。林志玲参加商业汇演时与人照相,因个子太高,弯了弯腰与人齐平,七十多位影迷照相,她弯了七十多次。他们都是拥有高贵的人,却不惜俯下身来将自己从触不可及的星辰摘下,送至人间。这样的低姿态,着实令人感动。
你说,你将俯下身子,闻得一地芳香。