老师的启示
《老师的启示》观后感
看了《老师的启示》ppt之后,我觉得这是一个让人感动的故事,说明的是一个再普通不过的道理,爱孩子,发自真心地关心他们,付出的是一片真心,收获的就是灿烂的希望。天下的老师都是一样的又都不一样。一样的是:都有一颗爱孩子的心;不一样的是:好老师会把孩子引上光明大道,不好的老师甚至会把孩子推入深渊。家长们对老师期待,疑虑,这都是因为孩子的一生只有一次。好老师是孩子一生的财富,孩子长大了肯定会记得。
从汤普逊老师那里,泰迪经历了获得师爱、感悟母爱的历程。在婚姻殿堂上,仍是脱落了几颗水钻的手链和香水组合,但那是被汤普逊老师看来是最美的礼物,那是对泰迪成长历程的一种肯定,是老师关注历程的风向标。对于泰迪而言,那是母亲的气息,教师对于学生的教育绝不仅体现在学习的指导上,学业的优异程度只是学生在校的一个方面。更多地应体现在对学生的人格教育和心智关怀等方面。教师应积极接触、接纳每一名学生,认真观察、了解每一名学生。在观察中思考,在思考中转变,让学生获得、感受到教师的关注与关爱,以营造一个充满关爱的环境,铸就和谐的师生关系,只有这样才能激发起学生的认知情感和学习动力,进而成就学生的未来,成就自己的职业理想。
“我会平等地关爱你们每一个人。”在汤普逊老师身上变为现实,我觉得,这在我们幼儿园老师的身上也是很好的体现。当老师不易,当幼儿老师更不易。幼儿教师是特殊的一群。他们的收入没有小学教师高,社会声望也没有中学、大学老师高,他们通常被称为“孩子王”,是带着孩子玩的“高级保姆”。是的,他们没有科学家渊博的知识,也没有企业家灵活的头脑,更没有白衣天使的回天之术。然而,孩子是从幼儿教师怀里迈出启蒙人生的第一步。要使摇篮里的生命长大成材,离不开幼儿老师!一个人当他有所建树,名扬天下时,也许是老年、青年或是少年?但支撑他伟大成就的宝塔里底座里,绝对也离不开幼儿时期的良好教育。
我有个幼儿,名字叫匡玥,她的左臂天生长了一个瘤,因此,她的手臂就像纸,非常的脆弱,平时她的左臂要特别的当心。在平时的户外活动的时候,风老师(她的班主任老师)只能让她静静的玩一些相对活动不是很激烈的活动,并不时地在她身旁关心和指导。记得有一次,匡玥骨折了,家里爸爸妈妈都出差了,只留下一个年迈的奶奶,于是,我们老师伸出了爱的手,在这期间,更是对她关
怀备至:带她上医院看病,在病床前喂她吃药,并且殷殷垂询,不仅时时留意她的身体的变化,而且还关心她的心里变化。虽然她由于手长瘤,经常看病,以前都会有爸爸和妈妈陪在身边,这次他们都不在,她并不高兴,甚至载她年幼的内心深处对治疗还有点抵触的情绪,风老师发现这一情况后,就在旁边耐心的教导,和她讲道理,终于,使他的心结解开了。人也开心多了,病情也很快的稳定的。当她的爸爸妈妈得知此事之后,真是感激万分,颤抖着握着风老师的手,对她说:谢谢你,你真是她的另一个妈妈呀!
“做教师就是要先从做人做起,做老师就是要爱每一位幼儿。”看到家长放心的把孩子交给我,孩子在我的带领下玩的很开心,我觉的这就是我工作的价值和意义。可以说每天我都是以平和的心态、饱满的情绪,真诚的对待每一位孩子。”