我去参加数学竞赛,临出门我告诉父母,让他们10点到学校接我。
谁知出了赛场才9点,想自己回家,可父母早去超市了,又没带钥匙,看来我要在校门口干等一个小时了。我没带水壶,没带钱,汗拼命往外冒,又觉得又渴又热。
我只好垂着头,闭着眼,靠在墙上。一个声音传入了我的耳朵:“为什么站在这里发呆? ”我睁开眼睛一看,原来是一个陌生的叔叔。我打量着他,心里在提醒自己:小心,可别和他多说话。
他笑着问:“怎么了?怕我?怕我把你骗走卖了?是不是在等你老爸老妈来接你?”我点点头。
他拿出手机递了过来,说:“和他们联系一下,让他们早点来接你,省得你干等着,天实在太热了。”我满怀欣喜,连声“谢谢”也忘了说,就接过电话按起号码来。谁知爸爸居然拒听。我皱紧眉头又打妈妈的电话,铃声一阵阵想着,却不见接听。我急坏了,汗珠早就沁出来了。“别急,他们一定以为别人误按了号码,再拨几遍。”叔叔把电话取了回去,按起了重拨键。
不知按了多少回,爸爸终于接电话了,他们知道情况后,马上来接我。叔叔把手机放好,笑笑说:“怎么样?我不是坏人吧!世界上坏人不会那么多的。”然后,转身走了。
最让我难忘的一句名言
古今中外令人记忆犹新的名言数也数不清,我最喜欢的一句名言是鲁迅爷爷说的“时间就像海绵里的水,只要愿挤,总还是有的”这句话。要问我为什么喜欢这句名言,这还得从我三年级第一学期说起。
三年级刚开学的时候,因为暑假期间无节制地贪玩,致使我一开学就不在状态中,最让我头疼的是语文课聚增,作文难度大大增加,阅读分析也越来越难,令我心生气馁。记得有次我暗生闷气的时候,老妈语重心长地把鲁迅爷爷的这句名言和我分享:“宝贝,如果你真真正正地挤出时间、努力学习,妈妈相信你一定会成功!”
从那天起,我改进学习方法和形式,把握一切可以利用的时间,尽量挤出时间学习:碰到考试,我会提前半个小时起床,利用早餐头脑最清醒的时候看看书、背背段或者想想自己的错题;洗漱时,我会跟着复读机一起听英语;上课的时候,我认真听讲,把老师每堂课讲的重要知识全记到脑子里;下课后,如果遇到自己不懂的,想尽办法将它理解透彻。那两周,我觉得我就像一只陀螺,每天在家里,学校里忙碌地转着,凭着努力,终于取得了优异的成绩。 由此可见,只要肯下功夫,肯挤出时间努力,就一定会取得成功。