阅读下面的材料,根据要求作文。
一艘货轮卸货后返航,在浩瀚的大海上,突然遭遇巨大风暴。
惊慌失措的水手们,急得团团转。
老船长果断下令:打开所有货仓,立刻往里面灌水。水手们担忧:险上加险,不是自找死路吗?
船长镇定地说:大家见过根深干粗的树被暴风刮倒过吗?被刮倒的是没有根基的小树。
水手们半信半疑地照着做了。虽然暴风巨浪依旧那么猛烈,但随着货仓里的水越来越满,货轮渐渐地平稳了。船长告诉那些松了一口气的水手:一只空木桶,是很容易被风打翻的,如果装满水,负重加大了,风是吹不倒的。船在负重的时候,是最安全的时候;空船时,才是最危险的时候。
人生之船又何尝不是这样呢?
请以压力为话题,写一篇文章。
注意:①立意自定;②文体自选;③题目自拟;④不少于800字;⑤不得抄袭。 魔鬼哲学
江苏省东台中学高二(2)班姚悦
2003.3
一位世界著名的长跑教练,当他被问及是如何训练队员的时候,他幽默地答道教练不是我,是那群狼。记者不解,问其缘故时,他便讲述了如下一件事:他的训练基地在一处辟静的山上,他要求队员们按规定时刻从家跑步到训练地,并计时。他有一个队员经常迟到,一日,这位队员忽然第一个到,并且大汗淋漓,气喘嘘嘘。教练一看计时表,为他的速度惊呆了,那位队员结结巴巴告诉教练他半路遇见狼了,他拼命跑,才将狼甩了。于是,教练在训练处养了一群狼,用皮套套住嘴,每天训练他们,结果队员屡次在各种长跑比赛中获奖。
无独有偶,一位游泳教练,在游泳池中养了几条鳄鱼,待队员们游了一段后,便开始放出鳄鱼,即使鳄鱼嘴上套着皮套,回头看看那凶恶的样子,谁不心里发毛,只好拼命游了效果自然不言而喻。
狼也好,鳄鱼也罢,这些原本只会伤害人的动物,却成了发掘人自身潜力的无比奏效的武器。人人都有潜力,因此人缺少的不是潜力,而是发掘潜力的工具和方法。而最好的方法便是去找你的敌人。曾经有一位武器专家和一位爆破专家彼此为邻,同住在一片荒凉的沙漠之地,他们彼此都瞧不起。武器专家今天研制出一种武器,爆破专家明天就把它摧毁。然而,研究的时间愈长,摧毁的时间也愈长,谁也无法战胜谁。