英雄作文800字
还记得有一句话,大概是这样:“当初在山脚下仰望山顶,那山顶是何等的高不可攀,又是何等的诱人,而当我登上山顶的时候,却发现在山顶上是那样的孤独,回忆起来,还是当初在山脚下的日子快乐啊!”对于这句话,我只能说大概是这样,但它的含意却是值得任何人回味的。“高处不胜寒,位于山巅的人未必就可以称得上是英雄,却常如果你这一生注定要打许多仗,又多又艰难,那么记住,只有打赢你自己,才能打赢你的敌人。”这句话道出了英雄真正的含意——只有能战胜自己的人,才能称得上是一位真正的英雄。
人常难逃骄傲两字,使得最终的失败。所谓失败,并非仅仅局限于“英雄之争”的胜负,也相当于是败给自己。
武则天虽算得上是女中的真英雄,真豪杰,却杀子暴虐,是谓之不仁;曹操虽有惊世骇俗之才,却不忠不义,“宁可我负天下人,莫要天下人负我”,为万世唾弃,是谓之不忠;李世民虽成就一代盛世,却是用兄弟的血液换来的,是谓之不义;周俞虽为吴国立下汗马功劳,却只为了一句“既生俞,何生亮”而悔恨而终,是谓之不知类??总之,人无完人,英雄也同样如此。
好了,我们不要把话题扯得太远。所谓英雄,不过是骁勇善战,为众人认可,即成为众人景仰的对象。而真正的英雄,不仅要有勇,还要有谋,不善妒,不为名,不为利,只为求得天下太平,万民安居乐业,不愧对自己的良心,仅此而已。