令人难忘的猛洞河漂流1
令人难忘的猛洞河漂流
那年暑假我和爸爸、妈妈随团去张家界旅游,我们游览了风景优美、山川如画的张家界国家森林公园,参观了湘西凤凰古城和一代文学大师沈从文的故居,亲历了具有两千多年历史的土家族、苗族聚集地芙蓉古镇丰富的人文景观。
在我经历的所有活动中,最刺激要算是猛洞河漂流了。猛洞河是一条美丽的河,两岸绿树葱笼,悬崖耸峙,飞瀑流泉与溶岩峰林交相辉映,河道不仅狭窄而且曲折,还流急滩陡。那天中午,在芙蓉镇我们吃午饭,饭后我和大人们便到街上买水枪、水桶、水瓢等各种水战“武器”,经过一番充分的准备后,我们都已经是“全副武装”了,为了防止身上被淋湿,我还穿上了一次性塑料雨披。漂流用的橡皮舟是两个充气并且中间相连的橡皮圆柱体,我们穿上救生衣后骑在上面,八人一舟,每舟分成两组,还有一名皮肤黝黑的船老大。船老大赤脚站在舟尾,拿竹竿用力一撑,橡皮舟顺水而下向远处漂去,漂流开始了。
没一会儿,我们的橡皮舟就驶入了“战场”,你看那船与船根本不分也分不清是敌是友,只是一个劲地乱泼水,一个个都“落汤鸡”似的,我们船因为还有一个和我差不多大的小孩,战斗力较弱,当有“敌船”悄悄靠近时,大人们就高喊:“有小孩!有相机!”这招真灵,我们船在一艘艘敌船黑洞洞的“枪口”下免战高悬,但河中还是不时有推销“军火”的土家少年打来“冷枪”,在我们的奋力还击下悄然退去。走过一段平静的水路后,河道开始变窄,平缓的河滩被险乱的岩石取代,橡皮舟在河水里上下颠簸着前进,忽然被抛起,又骤然落下,每当我们被颠起时,就发出一阵阵尖叫,不一会我们的衣服就被一个个迎面而来的大浪打湿了,既开心又过瘾。我们的船穿过了一个个激流险滩,在一个险滩前,突然,一个大浪打来,只听后面“扑通”一声,橡皮舟顿时失去了控制,被急流冲向一块巨石,大家都惊呆了,往后一看,原来船老大掉水里了,把我逗得只乐,可是大人们却都惊叫不已,乱成一团,多亏船老大的水性棒,只见他奋力的击水,三下两下就赶上了我们的橡皮舟,橡皮舟向被驯服的野马,又乖乖的听从船老大摆布了,我们的橡皮舟安全的驶过了险滩,好险啊!幸亏船没翻,要不,我们个个也要变成“落汤鸡”了。
驶过险滩之后,水流平缓了许多,转过一个山口后,只见石崖上一道瀑布挂在那里,船老大有意将橡皮舟驶进石崖下,飞瀑落在石岩上飞溅出无数颗晶莹剔
透水珠落在我的头顶、身上,打得生痒、生痛,我抱着头冲船老大高喊:“疼死了”。
船沿着那白白的长着一洼一洼碧草的河滩向终点前进,人们似乎都与这青山、绿水、古树融在一起了,快乐的欢笑声飘荡在猛洞河上空,猛洞河漂流真令我难忘啊。