2015年北京高考满分作文:深入灵魂的热爱
既然是深入灵魂的热爱,那么,何为灵魂,何又为热爱呢?
仔细的想想,在这个浮躁的世界里,还有多少人能够静下心来感知一下自己的灵魂是否存在呢?还有多少人能够真正好好地爱一下自己的灵魂呢?
当然,我是不相信这个世界没有纯粹的人,正如我不相信这个世界是一个安静的世界一样。
有人会说我太悲观了,可是我清楚的知道,我并没有悲天悯人,我只是站在一个足以看见是非的角度里做了一些发自肺腑的判断罢了。试想一下,如果每一个人都能够深入灵魂的热爱某一件东西的话,那么我们的这个世界绝非是现在的这个样子。有人会说,我们的世界就是这个样子,我们是无法改变的。可是,如果我们人云亦云,心中都没有美好,只会重复别人所创造的东西的话,那么我们的世界将永远是老样子,绝对不会有一丝一毫的改变。
总之,一个只会盲目模仿的民族是不会走在世界的前列的。有时候,看着我们的世界地图,我会发现我们总是那样的一厢情愿,完全不考虑世界的感受。
有时候,我们的这个民族真的太过于狭隘了。所以,我们不会有伟大的哲学家,伟大的文学家。只会出必定会出现的高考状元,却不会有享誉世界的大师。
可是,在这个平庸的世界,我们是那样的需要大师的光芒啊,更需要有自由呼吸的学者,需要有深入灵魂热爱的纯粹之人。
事实上,我们大多时候都太功利了。总想着挣更多的钱,买更好的车,却从来不想着怎样去接触伟大的思想,却接受伟大的灵魂。渐渐地,我们变得很有钱,然后,稀里糊涂的带着一大堆纸钱走向了坟墓。
这就是我们的现实,这就是我们所愿意承认的社会。我们的精神价值很匮乏,我们大多时候接受到的只是政治所强加给我们的价值。更可怕的是,我们竟然也非常的愿意去接受那些近乎于教条式的东西。这是有原因的,一是因为我们很懒惰,二是我们不会创造,所以我们自愿受到“思想的奴役”。
不管我们承认不承认,我们曲解了政治的目的。当然,我们也曲解了太多太多的东西了。我们从来都是不思进取的金钱朝圣者,我们从来都是活在别人思想下的精神寄生虫。我们不会噫吁长叹,因为别人告诉我们我就是我,我们也从来不愿意去亲自感受一下自己的灵魂,感受一下自己的存在。所以,我们说这就是现实,所以我们只看到了虚伪的表象。