陷入喝豆浆误区越喝越不健康
导语:豆浆是中国传统早餐中必不可少的一种,不仅美味,而且还富含营养,对于身体健康有多种好处,而女性喝豆浆更能达到美颜的效果。但是,喝豆浆也有注意事项,喝豆浆要注意什么呢?陷入以下的五大误区,只会越喝越不健康。
喝豆浆的好处:
豆浆含有丰富的植物蛋白和磷脂,还含有维生素B1.B2和烟酸,还含有铁、钙等矿物质。喝豆浆有强身健体,防止糖尿病、防治高血压、冠心病,防止脑中风,防治癌症,防止支气管炎,防止衰老,防止老年滞呆、艾滋病、便秘、肥胖等作用,豆浆还是防治动脉硬化、缺铁性贫血等的理想性食品。
喝豆浆要注意什么
误区一:早晨空腹喝豆浆,营养能被很好地吸收
空腹喝豆浆并不能够加快吸收,反而会导致豆浆里的蛋白质大都会在人体内转化为热量而被消耗掉,这样营养会被打折扣。喝豆浆的时候切忌空腹,最好吃一些面包、馒头等淀粉类食品。喝完豆浆之后吃一些水果更有利于促进身体对铁的吸收。
误区二:在豆浆里打鸡蛋
煮豆浆的时候在豆浆中加鸡蛋,觉得会更有营养,这种方法也是错误的。鸡蛋中的黏液性蛋白易和豆浆中的胰蛋白酶结合,产生一种不能被人体吸收的物质,大大降低了对营养的吸收。
误区三:豆浆一次喝不完,可以用保温瓶储存起来。
在寒冷的冬季,用保温瓶储存豆浆是很多人的普遍做法,其实这也是错误的。因为豆浆装在保温瓶内,豆浆中有能除掉保温瓶内水垢的物质,在温度适宜的条件下,以豆浆作为养料,瓶内细菌会大量繁殖,浆酸败变质。
误区四:豆浆营养丰富,所有人都适合喝
豆浆一直给我们的认识就是男女老少都适合喝的健康佳品,其实并非如此。豆浆性平偏寒,因此常饮后有反胃、嗳气、腹泻、腹胀的人,以及夜间尿频、遗精的人,均不宜饮用豆浆。而且豆浆中含有很高的嘌呤,因此有痛风病的人也不宜饮用。
误区五:自己动手做豆浆,豆浆只要加热就行
不能喝没有煮熟的豆浆,否则容易出现中毒的现象。因为因为生豆浆中含有皂素、胰蛋白酶抑制物等有害物质,喝了未煮熟的豆浆会导致难以消化,还会出现恶心、呕吐、腹泻等症状。还有自己煮豆浆也别一次喝太多,否则容易引起蛋白质消化不良,出现腹胀、腹泻等症状。