木兰山历史
木兰山位于武汉市北部,距武汉港50公里。她东拥木兰湖,南瞰木兰川,西挽滠水河,北枕大别山,海拔582.1米,辖区面积78平方公里。1997年被省人民政府批准为省级风景名胜区,2005年3月又被批准为AAA级风景区。
木兰山山势挺拔、风景秀丽,她由两条南北走向的山脉组成,沟壑纵横,气象万千。雨水季节,飞瀑流泉,山鸣谷应;春秋两季,行云走雾,浩渺无垠,一派神仙境界;隆冬时节,雾淞漫野,万树挂玉,晶莹剔透,可以说,木兰山一年四季都有好风景。明代诗人屠达在《登木兰山记》中对这座千古名山给予高度赞誉:木兰山为西陵最胜,盖三楚之极观。
木兰山始称于南齐永明三年(即公元485年),因木兰将军而得名。相传木兰自幼在此习武,十八岁时女扮男妆,代父从军,征战十二载,屡立战功,封孝烈将军,木兰辞而不受,乞归故里,侍奉双亲,九十而终,葬于木兰山北。后人感其忠烈,为其建祠、立庙、树坊,先后启建了木兰殿、将军祠、唐木兰将军坊,山也因之而更名为木兰山。历代文人墨客竞相登山揽胜,留下了许多脍炙人口的名篇佳句,唐武宗会昌三年(公元843年),时任黄州刺史的杜牧曾游木兰山,并题诗一首:“弯弓征战作男儿,梦里曾经与画眉,几度思归还把酒,拂云堆上祝明妃”。
木兰山华中地区香火圣地,史料记载,木兰山香火始于隋,盛于唐、兴于明清,其佛、道两教和睦相处于一山,在全国少有,独具特色,每年吸引数以十万计的善男信女朝山进香,顶礼膜拜,特别是每年的农历二月十九观音诞辰和八月初一的金秋木兰庙会,更是香客云集,热闹非凡。
木兰山也是著名的革命胜地。“黄麻起义”失败后,副总指挥吴光浩等72名战士转战木兰山,创建了中国工农革命军第七军,并积极开展游击战争。抗日战争和解放战争时期李先念、陈少敏、徐海东等同志及刘、邓大军一纵一十九旅等都曾在木兰山一带进行过长期的革命斗争。解放后,胡耀邦、李先念、徐向前等党和国家领导人及全国百余名书法家为木兰山题词,木兰山己成为爱国主义和革命传统教育的重要基地,并与蔡店姚家山新五师师部旧址等景点组成了一条红色旅游线路。
木兰山地质构造独特,地处大别碰撞造山带的南缘,这里有广泛发育、保存完好的木兰山蓝片岩带,并有红帘石片岩伴生,岩石露头极佳。2005年9月被评为国家级地质公园。1996年,第三十届国际地质大会期间,中外专家考察木兰山,认为“木兰山蓝片岩是解决中国中央造山带的金钥匙,其意义重大,木兰山及附近地区,是研究高压、超高压变质带,研究中央造山带的重要基地,是地质科普教育的重要场所,在国内具有无与伦比的优势”。
木兰山森林资源丰富,种类繁多,林区面积3万亩,森林覆盖率达95%,林区内林木遮天
蔽日,各类古树名木三百多种,各种野生动物经常出没森林,而且夏季气温比武汉城区低6——8度,是森林越野、探险旅游、春游踏青、休闲消夏的好地方。2003年被省人民政府批准为省级自然保护小区。
木兰山以自然生态为载体,以木兰文化为特色,依托丰富的旅游资源和神秘的宗教理念,经过二十多年的开发建设,分别建成了木兰山索道、木兰山迷宫、木兰花苑、风洞、石景公园、古庙区等著名景点,现己建成为集宗教朝圣、避暑休闲、生态旅游、地质旅游、红色旅游、会务培训于一体的省级风景名胜区。