读《易中天品三国》有感
有些事情
——读《易中天品三国》有感
高二(1)班 杨庆倩
开场时易中天先生便说到历史人物有三个形象:文学形象、历史形象、民间形象,而这档电视节目特征就在于从平民角度看历史,读完不由地对易中天老师心生敬佩,言辞十分的平民化幽默化,让更多文化知识得到了普及。相信读完此书的人定会对三国时期人物形象大有改观,而我不由地为曹操伸冤。
初中读到《龟虽寿》时不免有些心疼,那句“老骥伏枥,志在千里”包含了多少辛酸。人们抨击于“宁教我负天下人 ,不教天下人负我”,却不知此句可能只是针对错杀吕伯奢一案说出“宁我负人,毋人负我”,而那句大逆不道的话实则出自诸葛亮。可能有些事情就是这样,有一天发现历史距离我们竟是如此遥远。
人们道他挟天子以令诸侯,却不知当时天下谁人不想胁迫从而拥有看似正义的旗帜。乱世之中,烽烟起,半城烟沙,兵临池下,金戈铁马,若无奸诈之计又怎能活于世中,或者不是奸诈而是计谋。不过历史就是这样,胜者为王,败者为寇,曹操之所以被称为英雄是因为他统一了中国北方,而之所以又被称为奸雄是因为他没能够统一中国。电影《听说》里的姐姐因火灾而受伤以至于残奥会前夕被迫放弃比赛,她说了这样一句话:失去了让全世界知道自己有多努力的机会。没错,如果错一步可能你就失去了整个世界。
曹操可能是中国历史上性格最复杂、形象最多样的一个人。他聪明透顶,又愚不可及;狡猾奸诈,又坦率真诚;豁达大度,又疑神疑鬼;宽宏大量,又心胸狭窄。可以说是大家风范,小人嘴脸;英雄气概,儿女情怀;阎王脾气,菩萨心肠。他可以祭拜时学驴叫,可以低声下气去寻求夫人的原谅,他开始并无称帝天下之心,甚至胜利一回就裁军一回,他并无奢望,而最后却步步走向深渊。他有野心,野心在一点点的膨胀,但想问江山如画哪位英雄不多情?易中天评价他为可爱的奸雄,我认为这是最接近实际的评价,他想成为能臣而乱世却不允许。他是这样的一个人,他身上好像长了很多的脸,一会儿出现的是这张脸,一会儿展示给我们的是另一张脸。但是不管哪张脸,都是曹操的,不会认做是别人的。煮酒论英雄中曹操说得很清楚,英雄者要有包含宇宙之机,能与天一样变化莫测,能忍常人之不能忍之事,做常人不能做知事,而符合这样要求的人我认为大抵非曹操莫属。 读完此书不由轻叹有些事情可能当年相信已久最后却发现是错的,但这也恰恰是人生。就像小时念念不忘的童话故事后来你也会明白白雪公主的后妈曾经也是公主,而也有很多后妈其实真心爱子女,就像后来你痛骂原来丑小鸭原来就是 白天鹅,但其实这个世界你努力也会成为白天鹅。很多事情就是这样,你当初爱的人长大以后难以置信自己当初的深爱,你曾经误会的人和事有一天你也会懂他们。有些道理总是随着慢慢长大才会懂,后来你明白老盯着手中的水,反而水会洒,后来你懂得别不好意思拒绝别人,反正那些好意思难为你的人都不是什么好人,后来你才悟出不爱理你的人就别去打扰了,赔了笑脸还丢了尊严。 易中天品三国其实品的也是人生的千姿百态变幻无常,读三国读的也是无数人的挣扎反抗改变、或成熟或走向死亡,而读书的目的都是未来更好地过好我们如今的一生。 愿你过好你这一生。