《品三国》读后感
——《品三国》读后感
0517班郭智平
易中天先生所著《品三国》目前之所以能这么畅销,因为他不同于其他历史书籍,风趣、幽默,当中掺杂了当代的大众语言,颇受我们的口味,接下来就让我去“品”一下着本书吧!
曹操是一位影响历史进程的重要任务,他生前威震天下,他死后骂名最多。有人说他是英雄,有人说他是奸贼,在历史的记载中,曹操的所作所为总是自相矛盾、众多分坛的,读易中天《品三国》上册后,易中天先生站在平民立场、现代观点,通过对曹操这个历史人物的三种形象即历史本来形象、文学形象、民间形象进行剖析来揭示了一个真实的曹操。
众所周知,我们之所
以很喜欢三国,一定读过
或者了解过《三国演义》
这本小说,对其内容已烂
熟于心,但是《三国演义》
是以刘蜀为正史,对曹魏
或多或少有贬低的内容。
但是历史就是历史,历史
是不能改变的,而易中天
先生治学严谨,查阅陈寿《三国志》、毛宗岗父子对《三国志》的批及《九州春秋》等历史资料来还原一个历史上真实的曹操。
如曹操落难,经过朋友吕伯奢,并杀其一家后着节内容,在《品三国》引用史料上的内容,说曹操杀人以后说了一句话:“宁我负人,毋人负我。”杀了以后,才发现是准备杀猪宰羊来款待自己,误杀好人,这才会“既而凄怅曰:‘宁我负人,毋人负我。’”曹操发现自己误杀无辜以后,心理也是很凄惨,很悲伤的,悲伤得只好自我安慰,自我排解,很勉强地为自己的错误行为辩护,至少还没有
“丧
尽天良。”而《三国演义》的改动就很大,“凄怅”的心情没有了,“宁我负人,毋人负我。”也变成了“宁教我负天下人,休教天下人负我。而且这句话是理直气壮说出来,这简直就是一个天大的奸贼。
再如《三国演义》里面,诸葛亮不但运筹帷握,决胜千里,而且是神机妙算,未卜先知,任何人只按照他的“锦囊妙计”行事,就战无不胜,功无不克,其实并非如此。“锦囊妙计”是有的,可惜是发生在曹操身上的,这件事情是记载在《三国志·张辽传》里的,时间是公元215年。
《品三国》上册对曹操的评价是:大气、深沉、豁达、洒脱、风趣、机敏、随和、狡诈、冷酷、残忍,实在是一个极为丰富、多面,又有个性、富有戏剧性的人物,既有奸诈的一面,又有坦诚的一面,有有众多嘴脸集于一身,不可为是一个奇迹。他的奸与诚统一于雄,他的善于恶也统一于雄,但是曹操人性中有恶的一面,所以称为“奸雄”,而易中天先生在“奸雄”前面加上“可爱”两字,称为“可爱的奸雄”。
读完这本书,给我最
大的感受是评价一个历
史人物不能绝对的,简单
的用善于恶、好与坏的二
元对立观念来看书,是要
弄清就是原本是善良和
好心的人是怎么变坏变
恶的。更是对一个历史人
物的评价应该是从多方
面、各角度进行客观评
价,也不要盲目的信服书本,正所谓“仁者见仁,智者见智。”这也是人文科学的优势,不象自然科学真理只有一个,如果在自然科学里真理不止一个的话,对自然科学就很难进行研究下去;在人文科学里就不需要去证明,重要的是在于得出真理的过程,在这个过程中能启迪我们的智慧,充实我们的知识。所以我们应该本着实事求是的态度来还历史人物一个本来的面目。而作者易中天就做到了这一点。
因此我认为《品三国》是一本不可多得的好书。