“乱周者周也”那么乱汉的原因仅仅是因为“亲贤远佞”吗!历史上谁是贤臣谁是佞臣谁又说得清楚。
祢衡击鼓骂曹,杨修之死而为,是中国文人几千年来的浩然之气使然!与之相对应的是文人心中的信仰的缺失,是战国时期诸子百家思想在经历短暂秦王朝的思想禁锢之后的爆发!虽有董仲舒“罢黜百家,独尊儒术”的思想运动,但从另一方面可见在当时的社会生活中人们的信仰是不统一的!
往往乱世之时更能表现人物的真实的方面。总管易中天先生在“品三国”中所叙述的事实,能清晰的看出荀彧、荀攸、贾诩等谋臣信仰中战国纵横家的人生轨迹!而袁绍手下的郭图则是典型的小人!刘备在政治上的敏感。无论是哪位所谓的政治风云人物,在他们的心中只有自己,没有民众没有生灵!这也反映出儒家思想的衰微!
平定动乱,诛灭残暴,这个叫做义兵;穷兵黩武,仗势欺人,这个叫做骄兵
在古代,“美女”是政治的代名词。从“沉鱼落雁”到“闭月羞花”莫不是政治的牺牲品。在中国漫长的封建时代,从王制法典到市井街巷,女人从来都是夫权社会的附庸。于是在波澜壮阔的中国历史上,众多女性用自己的生命演绎出一幕幕令人叹惋的画卷。
简单来说,能称得上美女,一是因为相貌出众,二者是知名度高。在那样一个男权社会,女性大门不出,二门不到,怎会有知名度?所以男性嘴最相传就是提高知名度的简狭方式。庙堂之上的嘴嘴相传,与市井街巷之间的嘴嘴相传,效果是不一样的!正因为如此,“沉鱼落雁”到“闭月羞花”才有了被写入历史的机会。大乔小乔的名气不也是在历史的记载与文学的诗篇中得以“发扬光大”吗?
随着社会的发展,经济在社会生活中的日益重要,女性出名的方式,也由政治简狭的方式,逐步拓宽。
(靖乱:使秩序安定;平定(变乱)。)
讨:
事实上任何历史事件和历史人物,都有三种形象。一种是历史的本来面目,我们称之为历史形象,这是历史学家主张的样子,比方说《三国志》的记载。第二种是文学艺术作品当中的面目,我们称之为文学形象,这是文学家、艺术家主张的样子。还有一种,是一般老百姓主张的样子,我们称之为民间形象,比方说民间信仰中历史人物的形象,以及我们每个人心目中历史人物的形象
清人赵藩写的一对攻心联,他说“能攻心则反侧自消,从古知兵非好战;不审势即宽严皆误,后来治蜀要深思。”