感谢那响起的防空警报
兴安县兴安镇初级中学 王秭力
2014年9月18日,当整个兴安县城的天空开始盘旋着尖锐的防空警报时,教室里所有的同学突然间沉默了。
那天,我们正在学习雨果的《给巴特勒的信》,讲到英法联军对圆明园犯下的滔天罪行时,我在想,如何让同学们牢牢记住这段民族屈辱的历史,激发学生的民族自尊心,不能再让国家历史惨剧重演。恰巧此时警报拉响了,片刻间,整个教室沉默了。我第一次从这些接近零零后的孩子脸上看到了些许的凝重。
不知道是因为这特殊的日子的原因,还是同学们也联及到了南京大屠杀这一段耻辱历史的原因,再加上这刺耳的警报声,给他们营造了这样一种氛围,让他们在片刻间似乎成长了许多。当时给我的感觉就是,他们好像忽然间意识到,自己是炎黄子孙,华夏儿女,肩上应有责任和担当。
警报过后,我问同学们有没有想要分享的感受啊。换作以前,这个时候一定是异口同声地回答我:“老师,没有。内心的感受是秘密,不能分享的。”可那天,意外的有同学从座位上站了起来。
小杰第一个站起来说:“老师,上次您给我们讲人防知识,我不听,觉得和平年代学这些有什么用。后来您给我们看《地道战》时,我还煽动大家起哄,说看这种老掉牙的电影,就是要大家的命。今天,在雨果的笔下,我看到了如此美丽迷人的圆明园,可它却被侵略者烧为灰烬,无数珍宝被抢夺一空,我觉得心中很愤怒。我真的意识到,
只有国家强大才不会被人欺负。而国家强大,国防建设就很重要。我以后一定好好学习人防知识,尽到自己的这份责任。当然,老师,我也会用心的学好您教的语文的。”
小杰才坐下,新强又站起来了。他说:“老师,我以前也觉得学习人防知识一点用处都没有。记得以前我们学习《走进纽约》时,文中提到“911”事件。课外延伸时,您给我们补充了人防知识,我们就觉得你多此一举,离题万里,根本不愿意听。学校组织防空警报疏散演习,我们更是觉得那就是折腾,所以才会在演习中嘻嘻哈哈,不严肃,不按要求做。可今天听到这警报声,不知为什么,我感觉心好沉重。觉得自己没尽到自己作为一个炎黄子孙的责任和义务,我以后会努力学习,奋发图强,为我们中华民族的伟大复兴做出自己力所能及的贡献。。”新强眼中隐忍的泪花,就那么一滴一滴地渗入了我的心中??
一时间,整个教室像打开了话匣子,同学们就在那你一言我一语的反思着自己。
那节课我忘了最后是怎样下的课,只记得自己内心的波澜有多么的起伏不定。
我负责这个班的语文教学工作,同时又兼着学校的人防教育教学工作。在这个班上课,我常常会结合课文内容,适时穿插人防知识教学。两年多来,一直都不怎么有成效,因为学生们认为与中考无关的东西,都没有什么学习的必要。他们甚至觉得,这些知识都与他们无关。他们又不想去当兵打仗。我甚至一度怀疑,这些接近零零后的孩子们身上到底还能不能培养出爱国主义情操。
可就是这堂课,让我看到了希望,增强了信心。或许,教育在很
多时候,真的只是需要一个良好的契机。平时的潜移默化,在契机成熟到来时,一切就都顺理成章,水到渠成了??
感谢那天回荡在兴安上空的防空警报。