时间不会使记忆风化
《时间不会使记忆风化》
时间会不会使记忆风化?
若会,那记忆该是多么轻薄?
若不会,那记忆又该是多么深重?
追忆流年往事,又究竟是忆人?忆事?还是忆情?
“此情可待成追忆,只是当时已惘然。”人生多少人和事,事后方知珍贵,却要么时过境迁,要么物是人非。既是惘然,想必当时并未放在心上,却又为何这些许年来不曾回想,也没被时间风化呢?
“十年生死两茫茫,不思量,自难忘。”相别十年,阴阳两隔。人生在数不尽的时过境迁、物是人非中,竟如梦般亦真亦幻,令人难辨虚实。苏轼怕是已然痴了。一句“自难忘”,当真是自己不能忘怀吗?斯人已逝,芳魂难觅,人已不在了,又何谈“相忘”?两个人的梦,如今只得独自思量。究竟是故人难忘,还是故情难忘?只怕令苏轼断肠沾襟的,是自己未变的痴情吧?
“我心匪石,不可转之。我心匪席,不可卷之。”人心若似石可转,那么记忆便如席可卷。然而万幸的是真情难忘。“时过境迁”、“物是人非”,迁的是环境不是心境,非的是容貌不是人心。周遭万物千变万化,可只要情不变,记忆便不会被时间风化。
“等闲变却故人心,却道故人心已变。”若心已变,那么即便与故人重逢,相顾无言之间,怕也只有尴尬,再无“泪千行”的痴情。有谁能说记忆里的场景与现实分毫不差呢?故情不再,犹可推说故人心变。那么故情难忘,又如何不能当作难忘故人。人们受了心的驱使,一遍遍地重温如梦往事,并在每次故梦重游时,不自觉地拿着情之大笔,给记忆添上浓墨重彩的一笔。情发于境,对往事的回忆激发了沉淀的情;境由心生,难舍的情又迫使人们产生美化记忆的渴望。如此往复,直至人生如梦,梦如人生。
“纵是相逢应不识,尘满面,鬓如霜。”相逢不识不是因为忘记了彼此的容颜,亦如尘面霜鬓并非亲眼所见。记忆中有太多的不记得。有谁能说自己记得那日有几片叶落?几声鸟鸣?几朵云卷云舒呢?记忆不过是情的载体。只要人心不变,情不变,那么记忆纵然只是个梦,也不会被时间风化。