收稻子
星期天,我和爸爸回乡下看爷爷,正赶上爷爷家收稻子。
我来到田野,只见三台收割机早已在田里干活了。我还是第一次近距离观看收割机工作,只见那轰隆隆吼叫着的收割机,就像是一个推剪似的,把田野里那一望无边的金色长发,瞬间便剃成了一个小平头。收割机前面吃进稻穗,在机器肚里分解成稻谷和秸秆,稻谷被工作人员装进蛇皮袋,装满后便扎紧抛下,秸秆由机器尾部吐出,非常整齐。不长时间,那田野里便有了好多五颜六色的鼓鼓囊囊的蛇皮袋,真好看!爸爸感叹道:?机械化种田,就是好啊!我们小时候割稻子全靠人力,一天下来,人都快散架了。?
我站在田边,只见家家户户男女老少齐上阵,大人们有的用肩挑,有的用车拉,小孩子们有的帮大人推车,有的几人合抬一个口袋,还有的拿着风车,在田埂上快乐地玩耍着,嬉戏着。田野里欢声笑语,热闹极了!
这时,爸爸走过来说:?儿子,我们和爷爷一起收稻子吧,你骑爷爷那辆小三轮车,走!?我点点头,兴高采烈地骑上三轮车出发了。来到爷爷家的稻田旁,只见那里堆放着好几十个大口袋,一袋稻谷足有百十斤!爸爸帮我搬了一袋,我还想再装一袋,爸爸说:?远路没轻担,别贪多,不要一次就累趴下了。?我骑上车,刚开始还好,渐渐地感觉越来越沉,速度也越来越慢,正在干活的叔叔阿姨们便给我加油。我很受感动,用尽全力将一口袋稻谷拉回了爷爷家。此时我终于明白,爸爸是借此让我从小懂得劳动的艰辛与粮食的珍贵啊!
夕阳西下。田野里渐渐沉寂下来,我们终于结束了紧张而又快乐的劳动。爷爷看着院子里二十一个大口袋,笑了。今年又是一个丰收年啊!