看图写作作文20000字
放学路上
雨哗哗啦啦地下个不停。我撑着伞走在回家的路上,看到前面有个女孩子,一手将塑料包遮在头顶上,一手擒着短裙的裙边。我想这样淋下去,她会成为落汤鸡,就想上前与她共伞,可是想到她是女孩子,给同学看见了多难为情;再一想,一旦她淋出了病来呢?我还是鼓足勇气,快跑几步,与她合撑一顶雨伞。
看图作文,不仅要仔细看图,写作的时候还要忠实于图意,不能离开画面的内容来写,同时,还得充实自己的生活内容来写。
比如:(图)
画面上风吹落了树叶,一个人抱着头在跑,一个孩子躲在屋里。这幅图上没有画出明确的地址,究竟是在乡村呢?还是在城镇?这就可根据自己的生活来确定。风这么大,可能是台风,这就可以用自己的见闻来充实。那个人拖着头在跑,那么其他的人呢?这也可以作补充。所以看图作文,也需要自己有生活积累。 范文1
今天风真大
今天风真大!
天灰蒙蒙的,狂风卷着尘土,树叶和纸片在马路上横冲直撞,电线“呜呜”作响,小树被刮得直不起腰来。
大街上,一位大姑娘怕吹乱头发,双手抱着头。小伙子们用手按着帽沿,弓着背,弯着腰,艰难地行走。顺风的骑车人用不着脚踩,好像被一位力大无穷的巨人推着向前飞驰。风越刮越带劲,刮得天昏地暗,日月无光,连最贪玩的小孩子也躲进了屋里。
范文2
今天风真大
天,说变就变,昨夜还月明风轻,清晨却大风呼呼,像跑急的老人喘着粗气。大树被吹得摇摇摆摆,好似醉汉走路跌跌撞撞。行人,有的抱着头,怕吹乱长发;有的迎风弯着腰,衣襟(jīn)吹得啪啪响。我坐在屋里,正好是星期天,用不
着去顶风上学。风越刮越大,一阵又一阵,我似乎感到屋子在摇晃哩!此时,电台正在播放防台防汛的紧急通知。噢,原来台风要来了,怪不得风这么大。
另外,看图作文中合理的想象是决不可少的,想象,是根据画面已有的内容推想出画面上没有的东西。
比如:(图)
图上画的五只蚂蚁,它们是不可能搬动大青虫的,那怎么办呢?第一种设想,蚂蚁回去召来更多伙伴,众蚁力量大,把大青虫运回了蚁穴。第二种设想,蚂蚁将大青虫嘴成小块,然后一小块、一小块地搬运。这两种想象都合乎情理,这样的想象就是合理的想象。