小园丁
活动内容:小园丁
活动目标:
1. 了解园丁的工作,在学做小园丁的过程中,创编排序的规律,布
置墙饰小花园。
2. 体验园丁劳动的辛苦和创造的美。
活动准备:
1. 幼儿在区角活动中,制作了许多纸工的花。
2. 小花坛若干,小卡片若干,卡片上有排序规律。
(●●○●●○ ●●○○●●○○ ●●○●●○) 活动流程及主要问题设计:
? 意图:了解园丁的工作能给我们带来美。 1. 这是什么地方?你喜欢吗?为什么? 2. 小花园的花这么美,你们知道是谁种的吗?
3. (示出“老园丁”)“园丁”自述:“我是一名园丁,
我的任务就是每天在花园里浇水、施肥、种植各种各
样的花,你们能喜欢我种的花,真太让我高兴了。” ↓
? 意图:知道有规律的排列,既整齐又漂亮。 1. 园丁自述:为什么我的花园特别漂亮呢?我种花种树时有些小秘密。 教师可以追问:什么秘密呢?看看这排大树,大大小小一样吗?(不一样) 幼儿:一棵大、二棵小(出示规律卡) 教师:一大二小有规律(即整齐,又漂亮)。再找找看,幼儿再找出一种花的种植规律。(教师出示相应排序图卡) 2. 游戏:小花来排队。 幼儿身上贴有红蓝两色的小花,按“园丁”的口令排队。如:大小间隔,红蓝间隔,或接着排等。 教师小结:原来有规律的排列,即整齐,又漂亮。 ? 意图:尝试运用多种方式排序,为班级春天主题墙装饰。 小花园种上花真漂亮,你们也想种吗? 1. 我们小朋友手工课时做许多花,学做小园丁,把花种在教室里好吗?记住,有规律地种会更漂亮的。
2. 幼儿尝试种花排序,教师观察指导。
3. 共同欣赏小花园,找找各自的不同规律,感受规律的
节奏美。
快乐的小园丁把教室打扮得真漂亮,谢谢你们啦!