认识自己
人贵有自知之明。我是这么理解的,自知,就是自己清楚明了地认识、看清自己。既不妄自菲薄,也不妄自尊大。人人都有黯淡的短板,就也都有光鲜的闪光点。正视自己,让自己闪耀出独特的自信光芒。
从前有一只小蚯蚓,它很苦恼地问妈妈:为什么老天对我是这么不公平,小蝴蝶有会飞的翅膀,天空可以成就它的梦;小知了有嘹亮的歌声,音乐可以装饰它的梦;就连小蜗牛都有稳定的房子,家可以庇护它的梦,而我呢,而我呢?我什么都没有??
生活中的我曾经就是这样一只小蚯蚓,常常怨天尤人,自卑不已。觉得自己没有出色的特长来展示自己,没有被人欣赏的俊俏容颜,充其量只是有几个小小的爱好而已,觉得也似乎不值一提。做事安分,为人低调,毫不起眼,平凡普通。但是,骨子里的倔强使我不甘心这样被埋没在人群中,我就在自卑和不甘中挣扎,却茫然不知所措。
讲台上,老师正在鼓励同学们参加作文竞赛,我笑了笑。自己只是平时瞎写写,怎么可能获奖?下课后,老师却叫住了我,“xx,你怎么没有报名啊?”我错愕地指着自己,“我,我还是算了吧!反正??我的作文写的又不是很好。”“谁说的,老师上次看了你的几篇文章,觉得立意和视角特别独特,挺有思想的,文采也还算不错,你真的可以试试,再说了,重在参与,结果不是最重要的,你可以试试,你说对吗?”我半信半疑地将我的两篇文章交了上去。
果然之后石沉大海。在一个下午,我在房子里自己闲来无事写写随笔,妈妈的朋友来做客,顺便翻看了一下我的作文本,不禁对妈妈称赞道“小丫头的文章写得挺有两下子的,字也不错,清秀工整。可以拿去我们出版社发表。”接着,她又对我的文章细细评论了一番,和老师说的大体是相同的。这让我大为意外。我又想起了那个蚯蚓的故事的结局:蚯蚓妈妈笑了笑,说:傻孩子,你最大的优点你根本就没有正视到啊,你看看,谁有我们这样的身躯,能够在泥土中自由行退,没有我们松土,何来枝叶茂盛、花朵盛放?小园丁啊,好好重新认识一下自己吧!说着一低头,钻进泥土中去了。“妈妈,我明白了,等等我!”
我这才知道原来自己不是一无是处,以前真的是自己太过妄自菲薄了。我第一次充满欣赏地重新审视自己的文笔、自己的字迹,我脸上绽放了一个灿烂的微笑。以后,我发现,当你重新看待自己,正视自己,转变自己时,世界就因为这一点而不同。老师要我当众朗读自己的习作时,我不再胆怯;同学们甚至开始争相传看我的习作,临摹我的字迹,??我以前可从没想到自己也可以这么优秀,我慢慢变得快乐,慢慢找回了自己。
此刻的我已经不再自卑,但我明白,当你被簇拥着时,而不会妄自尊大,那才是真正完整地认清自我,认识自己。